С Дмитрия Дашкевича снят превентивный надзор


С бывшего политзаключенного, лидера международной организации "Молодой фронт" (зарегистрирована в Чехии) Дмитрия Дашкевича снят превентивный надзор, под которым он находился больше года. Решение принял 10 сентября суд Первомайского района Минска.

"Особо не тешил себя надеждой, что надзор будет снят, учитывая, что он неоднократно продлевался. Расценивал шансы как 50 на 50. За три месяца, на которые надзор был продлен последний раз, нарушений не налепили", — отметил Дашкевич в комментарии БелаПАН.

По его словам, находиться под превентивным надзором "очень напрягает". "Известны случаи, когда за опоздание домой на одну минуту людей сажали. Поэтому есть некоторое облегчение, хотя я понимаю, в какой стране живу, и знаю, что за мной будут наблюдать, даже если я ничего не буду делать: "послужной список" еще долго будет тянуть за собой последствия", — сказал Дашкевич.

В то же время политик подчеркнул, что не собирается отказываться от своих взглядов и общественной деятельности. В ближайших его планах — презентация в разных городах сборника тюремных рассказов "Червяк".

Дмитрий Дашкевич был задержан 18 декабря 2010 года, за день до президентских выборов, по обвинению в избиении двух граждан. Правозащитники расценили это задержание как превентивную меру по "зачистке" общества перед выборами и объявили Дашкевича политическим заключенным. В марте 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы, а в августе 2012-го к его сроку был добавлен еще год — за "злостное неповиновение требованиям администрации колонии".

В заключении Дашкевич провел 986 дней. Он вышел на свободу в конце августа 2013 года и с тех пор находился под превентивным надзором, который неоднократно продлевался. Последний раз это произошло 5 июня 2014 года (на три месяца).

Новости по теме

Новости других СМИ