Госдеп США: Наличие политзаключенных - препятствие для отношений с Беларусью


США требуют освобождения всех политических узников Беларуси. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа 10 сентября журналистам в Минске, пишет БелаПАН.

По его словам, вопрос о политзаключенных поднимался в ходе встречи межведомственной правительственной делегации США в МИД Беларуси, которая состоялась 9 сентября. Он по-прежнему остается препятствием на пути сотрудничества между Вашингтоном и Минском.

Томас Мелиа подчеркнул, что позиция Соединенных Штатов остается неизменной. "США всегда призывали к освобождению всех политзаключенных в Беларуси, — сказал он. — У нас также состоялась встреча с родственниками политзаключенных, на которой я уверил их, что данный вопрос остается для нас важным".

Отвечая на вопрос, что по данному вопросу сказали представители белорусского МИД, Мелиа отметил: "Их позиция на протяжении нескольких лет не меняется. Они продолжают называть их "так называемыми политзаключенными". И вчерашнее заявление МИД [по итогам встречи] отражает те расхождения, которые есть у нас по этому вопросу".

Напомним, в сообщении МИД по итогам встречи не упоминалось о том, что ее участники обсуждали вопрос о политзаключенных в Беларуси. C межведомственной делегацией США, которая находится в Минске с 8 по 11 сентября, встретился заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов.

Во встрече участвовали помощник администратора Агентства США по международному развитию Пейдж Александер, заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркас, заместитель помощника государственного секретаря США Томас Мелиа, временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд, сотрудники Госдепартамента, регионального отделения Агентства США по международному развитию и посольства США в Минске.

9 сентября с американской делегацией также встретились представители белорусской оппозиции. Встреча длилась более двух часов. По ее итогам лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что межведомственная делегация США мониторит ситуацию в Беларуси, но "договориться властям с американцами будет сложнее, чем с европейцами".

Программой визита межведомственной делегации США были запланированы также встречи в белорусских министерствах обороны, экономики и образования.

Новости по теме

Новости других СМИ