К выборам президента белорусские политические партии идут с нулевым багажом и нулевой электоральной базой


К выборам президента белорусские политические партии идут с нулевым багажом и нулевой электоральной базой. Об этом в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" вечером 14 сентября заявил директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров. Так он прокомментировал результаты проведенного недавно опроса.

Котляров затруднился назвать политическую партию, которая занимает первое место в рейтинге, "потому что социологическая ошибка плюс/минус 1%, а партия, которая на первом месте имеет рейтинг 1,5%". "Поэтому, если политические партии не займутся серьезной политической работой, на выборах президента им делать практически нечего", -- уверен социолог.

Такой низкий рейтинг партий он объяснил тем, что "интересных задач практически ни у кого нет, они (партии) не могут убедить людей в правильности своих идей, задач и, когда мы доходим до конкретной деятельности политических партий, то оказывается, что они практически ничего не делают".

"Когда можно повышать рейтинг, можно придти к людям, можно говорить о необходимости политических партий, наши политические структуры этого не делают, а потом удивляются, почему у них такой низкий рейтинг", -- констатировал Котляров.

О его словам, как правило, лидеры белорусских политических партий не интересны, не харизматичны. "Я не могу даже представить их как Чапаева на белом коне. Их не знают, рейтинги их нулевые. Поэтому, если не будет у нас интересных политических лидеров, то и партии не будут звучать с экранов телевизоров, в наших СМИ. Потому что многие наши избиратели отождествляют политическую партию с каким-то политическим лидером", -- отметил директор института.

Он уверен, что в белорусских политических партиях нет ярких лидеров, нет людей за которыми люди пойдут.

В то же время Котляров надеется, что из "прилично работающих" БРСМ и "Белой Руси" "скоро выйдут, сформируются хорошие интересные политические лидеры".

Директор Института социологии уверен, что в конце этого года – начале следующего года, в преддверии президентской кампании стоит ожидать "негативных сюрпризов", но никакого "украинского варианта" не получится". "Убежден, что ничего негативного в стране не будет", -- заявил Котляров.

Новости по теме

Новости других СМИ