Помирит ли война в Украине Лукашенко с Западом?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Какие бонусы могут приобрести белорусские власти на противостоянии России с Евросоюзом и США?

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что официальному Минску удалось достичь прогресса в отношениях с Брюсселем и Вашингтоном.

По его мнению, сделано уже много позитивных шагов навстречу друг другу.

"Мы решили создать позитивную атмосферу с помощью этих позитивных шагов – пусть и небольших – в отношениях между Беларусью и ЕС, Беларусью и США в целях восстановления уровня наших отношений, нормализации наших отношений. Я уверен, что это приведет к урегулированию принципиальных вопросов между нашими государствами", — заявил Владимир Макей в интервью южноафриканской газете "Business Day".

— Оптимизм Макея во многом вызван грядущими кадровыми переменами в польском МИДе и структурах Евросоюза, — считает политический обозреватель Роман Яковлевский. – В частности, как сообщила Gazeta Wyborcza, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вскоре должен занять пост председателя сейма Польши.

Также покидает свой пост комиссар Евросоюза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Владимир Макей, видимо, надеется, что новые кадры во главе польского МИДа и во внешнеполитическом ведомстве Евросоюза будут менее жесткими к официальному Минску.

К тому же, белорусский министр, вероятно, считает прогрессом во взаимоотношениях с ЕС сам факт недавних переговоров с Радославом Сикорским.
Но не стоит придавать большого значения отношениям с чиновником, покидающим свой пост.

— А есть ли у официального Минска основания говорить о потеплении отношений с Соединенными Штатами Америки?

— Оптимизм Макея выглядит немного странным на фоне недавнего заявления межведомственной правительственной делегации США. В частности, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа подчеркнул, что главным препятствием в налаживании взаимоотношений между официальным Минском и Вашингтоном является наличие в Беларуси политических заключенных.

В интервью южноафриканской газете "Business Day" Владимир Макей не сообщил, что белорусская сторона изменила свою точку зрения по этой проблеме. Вот почему вряд ли стоит надеяться на улучшение отношений и с Вашингтоном.

— Улучшила ли имидж Лукашенко война в Украине?

— Безусловно, на фоне ситуации на юго-востоке Украины внешне спокойная Беларусь выглядит не таким злом, не таким беспокойным элементом для Запада. Сейчас уже Лукашенко — не "последний диктатор Европы".

Однако НАТО прекрасно осознает, что лукашенковская Беларусь является главным стратегическим союзником путинской России, которая доставляет сегодня такую головную боль Западу.

— И насколько реально сейчас для белорусской власти, не меняя политики, улучшить отношения с ЕС или хотя бы с отдельными западными странами, которым выгодно развивать экономические связи с Беларусью?

— Отделять экономику от политики сегодня в Евросоюзе не принято. Даже Германия, которая ранее зачастую была привержена этому принципу, приоритетом перед экономической выгодой ставит политические вопросы.

На нынешнем противостоянии России с Западом Беларусь может получить тактические бонусы. Но для полноценной нормализации отношений с Евросоюзом и США официальному Минску необходимо менять политику: освобождать политзаключенных, улучшать ситуацию с правами человека. Однако шагов в направлении к демократии белорусские власти не делают. Отношения с Западом пока остаются прохладными.

Новости по теме

Новости других СМИ