Миятович: Пришло время снизить давление на медиа в Беларуси


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович приветствует продолжение диалога с белорусскими властями и призывает к улучшению медиасферы в стране. Об этом говорится в сообщении пресс-службы офиса Миятович по итогам первого дня ее визита в Минск.

В релизе отмечается, что 15 сентября Миятович встретилась с министром иностранных дел Владимиром Макеем и министром информации Лилией Ананич. "Я выразила свою озабоченность по поводу серьезных вызовов, с которыми продолжают сталкиваться СМИ в Беларуси, — сказала Миятович. — Несмотря на позитивные изменения, по-прежнему необходимо, чтобы власти продемонстрировали политическую волю для введения международных стандартов в области свободы выражения и свободы СМИ".

Представитель ОБСЕ также заявила о необходимости немедленной реформы закона о СМИ, который, по ее мнению, ограничивает свободу массмедиа. Она указала на необходимость изменения требований для аккредитации журналистов и предоставления более эффективных путей получения информации.

"Пришло время снизить давление на медиа в Беларуси. Я продолжу внимательно отслеживать условия работы СМИ и буду по-прежнему выступать в защиту белорусских журналистов", — заявила Миятович.

Она напомнила, что ее офис готов дать рекомендации экспертов в соответствии с обязательствами ОБСЕ по обеспечению свободы СМИ.

В ходе встреч Миятович отметила среди позитивных моментов то, что никто из местных журналистов не находится в тюрьме и не ведется судебное преследование в отношении кого-либо из них. При этом представитель ОБСЕ отметила, что в Беларуси продолжается практика краткосрочных задержаний представителей СМИ, и призвала власти положить этому конец.

В понедельник Миятович встретилась с представителями Белорусской ассоциации журналистов и Белорусского союза журналистов, а также отдельно с некоторыми журналистами и активистами гражданского общества.

"Я ценю диалог с властями и надеюсь, что это сотрудничество принесет конструктивные и долговременные результаты", — заявила она.

Новости по теме

Новости других СМИ