Реформа МВД: генерала - в никуда, полковников - в чужой монастырь?

Виктор Федорович, Naviny.by

Реформа МВД должна завершиться к концу года. Такое обещание президенту дал чуть более месяца назад глава ведомства Игорь Шуневич. Случилось это 7 августа во время доклада министра главе государства. Шуневич доложил, что "основные этапы реформирования органов внутренних дел пройдены успешно, сейчас идет доработка некоторых аспектов". И это все, что позволено знать рядовым налогоплательщикам? Будто у нашей милиции всё ровно и проблем никаких…

В ходе вышеупомянутого доклада Игорь Шуневич сообщил Александру Лукашенко об изменениях в штатной структуре МВД и кандидатурах по некоторым должностям, которые планируется замещать в ближайшее время.

По сути, были анонсированы предстоящие, можно сказать, плановые кадровые изменения в системе. Однако события первой декады сентября дали повод усомниться в плановости кадровых решений.

Указом президента 4 сентября генерал-майор милиции Валерий Полищук освобождается от должности начальника УВД Гомельского облисполкома. В опубликованном указе причина увольнения не сообщается, что дает повод для всевозможных слухов, в том числе и криминального характера.

К месту вспомнить, что предшественник Полищука полковник милиции Сергей Шутов был освобожден от должности начальника УВД в августе 2009 года также без указания причины, но с зачислением в распоряжение министра внутренних дел. Полищука же освободили в "никуда". При этом Шутов пробыл в должности полтора года и ушел на волне так называемого "охотничьего дела", фигурантами которого были высокопоставленные сотрудники МВД.

Определенные параллели напрашиваются и сегодня. В апреле текущего года стало известно о задержании сотрудниками КГБ за взятку заместителя начальника криминальной милиции по оперативной работе УВД Гомельского облисполкома полковника милиции Вячеслава Иваненко. Официально сообщение не подтверждалось и не опровергалось.

В июле TUT.By сообщил о задержании одного из заместителей начальника УВД Гомельского облисполкома. По непроверенным данным портала, ему инкриминировалось превышение служебных полномочий с причинением ущерба государству в размере более 70 млн. рублей. Официальных комментариев также не последовало.

Прорыв негатива в высшем милицейском командовании Гомельщины вполне мог стать основанием для освобождения генерала Полищука от должности. Отсутствие же формулировки в опубликованном президентском указе наводит на мысль о проводящейся в отношении него служебной проверке, по результатам которой и будет вынесен "вердикт".

Реформа МВД: генерала - в никуда, полковников - в чужой монастырь?А то, что на Гомельщине идут процессы, явно не вписывающие в реформу МВД, может свидетельствовать и назначение Владимира Захарчука на должность начальника УВД. С октября 2011 года полковник милиции был начальником Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД.

Вакансия главного сыщика страны остается свободной, создавая впечатление, что Захарчука так спешно отправили в Гомель наводить порядок, что замену ему сразу найти не смогли.

К месту заметить, для региона полковник — не чужой человек. До назначения на должность начальника республиканского угро Захарчук три года прослужил первым заместителем начальника УВД Гомельского облисполкома — начальником криминальной милиции.

Без начальника осталось и Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ). С октября 2012 года и до недавнего времени управление возглавлял Николай Карпенков. Реформа МВД: генерала - в никуда, полковников - в чужой монастырь?

В настоящее время полковник командует Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК). Его предшественник полковник Альберт Лягович возглавлял управление более четырех лет и "прославился" тем, что наотрез отказывался от интервью.

Карпенков, к слову, в бытность командиром спецподразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз" также слыл человеком не публичным, но в должности начальника УНиПТЛ ему пришлось от прежних привычек отказаться. За последнее время Николай Николаевич дал десятки интервью и принял участие не в одной телепрограмме.

Хотя понятно, что дело не в публичности и коммуникабельности. По крайней мере, никто не будет спорить с тем, что белорусский наркоконтроль под руководством Карпенкова заметно активизировал свою деятельность и привнес немало в законодательную часть борьбы с незаконным оборотом наркотиков и сырья для их производства. К месту напомнить про так называемый "антимаковый декрет", появление которого эксперты связывают именно с активной позицией Николая Карпенкова, который нашел способ донести проблему до ушей Лукашенко.

ГУБОПиК для Карпенкова — абсолютно новая и неизведанная стезя. Как бывший командир "Алмаза" он знаком с силовой фазой борьбы с оргпреступностью, но оперативного опыта у него нет. Судя по прежней должности, адаптироваться он умеет. В то же время возникают вопросы более прагматичные для текущего момента.

Карпенкова направили в ГУБОПиК для усиления борьбы по известным направлениям — оргпреступность и коррупция — или для наведения порядка в самом управлении, которое стало проблемным? Вторая причина видится более реальной. В ГУБОПиК профессионалов достаточно, но достойного почему-то не нашли, а потребовался именно человек в погонах со стороны. И это настораживает.

…Два года назад министр Шуневич заявил, что "основная цель реформирования — сделать работу МВД более эффективной, структуру — компактной и результативной". До конца реформы остается несколько месяцев. Возможно, к 1 января 2015 года министр доложит президенту о выполнении его распоряжения. А президент даже поверит генералу на слово.

О чем все это время не говорилось, так это об уникальной закрытости ведомства. Обществу до сих пор неизвестно, сколько в стране вообще сотрудников органов дел, много их или мало; а сколько "оборотней в погонах"? Информация засекречена. Не предающиеся огласке кадровые пертурбации и их причины авторитета МВД также не прибавляют.

Не наше дело?! Как знать. Без открытости для понимания любой процесс, названный якобы реформой, больше напоминает ремонт и перестановку мебели в заведении, которое перестало приносить доход.


Кстати

Как стало известно Naviny.by, опыт экс-начальника УВД Гомельского облисполкома оказался востребованным. В настоящее время генерал-майор Валерий Полищук возглавляет Могилевский институт МВД Беларуси. А бывшего начальника ГУБОПиК Альберта Ляговича с почестями отправили на пенсию.

Новости по теме

Новости других СМИ