В оппозиции не видно кандидата, способного конкурировать с Лукашенко на выборах

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

На вопросы о президентской кампании 2015 года, о шансах на них оппозиции в интервью "Товарищ.online" отвечает секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

- Либерально-демократическая партия недавно предложила перенести президентские выборы 2015 года с осени на весну.

- Хотел бы подчеркнуть, что предложение ЛДП не противоречит законодательству, которое устанавливает крайний поздний срок проведения выборов. Дальше – как решит парламент, это его компетенция – назначать президентские выборы.

У нас были случаи, когда президентские выборы переносились. В 2006 году крайний срок проведения выборов попадал на июль. Но в основном избирательные участки образуются в школах, которые летом, как правило, находятся на ремонте. Большая часть членов избирательных комиссий – учителя, которые, как и избиратели, в это время находятся в отпусках. Поэтому вполне объяснимо было принято решение перенести выборы на март.

Крайний срок проведения следующих президентских выборов падал на февраль 2011 года. Получалось, что на рождественские праздники, на Новый год попадали очень важные этапы избирательной кампании, в том числе сбор подписей инициативными группами. Поэтому также было принято решение перенести выборы на два месяца раньше, проведя их в декабре 2010 года.

- А с точки зрения удобства для организаторов и участников выборов какая пора года наиболее удобна?

- И осень (следующие выборы как раз и должны пройти не позже 20 ноября 2015 года), и март (как предлагает ЛДП) – это месяцы очень удобные. Если взвесить психологически, может быть, весна даже более удобный срок. В марте еще не наступила пора массовых отпусков, заканчивается зима, у людей хорошее настроение в преддверии лета. Но и в ноябре уже закончились сельскохозяйственные работы, люди отгуляли отпуска, набрались сил и энергии. Считаю, эти месяцы практически равнозначны с точки зрения проведения выборов.

Менять какие-то сроки проведения выборов в 2015 году я не вижу оснований. В советские времена, насколько я помню, выборы в основном проводились в марте. Может быть, и ЛДП взяла свое предложение из советского опыта.

- Белорусская оппозиция долго и мучительно обсуждает выдвижение единого кандидата в президенты. На ваш взгляд, почему им не удается так долго договориться?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ