ОДКБ будет адекватно реагировать на действия НАТО


Организация Договора о коллективной безопасности будет принимать адекватные меры в ответ на действия НАТО, необходимые для обеспечения своей безопасности и стабильности, заявил в понедельник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Страны НАТО на завершившемся в начале сентября в Уэльсе саммите договорились о расширении мер коллективной защиты, видя угрозу в России, однако подтвердили, что не намерены направлять ПРО на РФ и хотят сохранить с Москвой политический диалог даже при замороженных отношениях.

"Что касается практических шагов, то исходя из тех действий, которые предпринимают государства НАТО, мы также адекватно реагируем. Конечно, будут какие-то ответные шаги, будут предприниматься те действия, которые бы обеспечивали нам необходимую стабильность и безопасность. Другое дело, в каких регионах и какими силами и какие государства-члены должны в этом участвовать, это будет зависеть от конкретной проблемы", — сказал Бордюжа, отвечая на вопрос, будет ли ОДКБ реагировать на решения саммита НАТО об изменении политики альянса, его доктрины.

Как напомнил глава ОДКБ, российская авиационная база на территории Беларуси "создается в ответ на те действия, которые были предприняты США по размещению авиационных средств в Прибалтике".

По словам Бордюжи, в пересматриваемой военной доктрине России будет упоминание и о тех шагах, которые будут предприниматься в рамках ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года о приостановлении участия в деятельности организации, пишет РИА Новости.

Новости по теме

    Белорусы воевать в Афганистане не будут

    Вопрос применения сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для урегулирования ситуации в Афганистане не обсуждается и в ближайшем будущем обсуждаться не будет, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.подробности

Новости других СМИ