Депутат ГД считает логичной идею о единой визе для РФ и Беларуси


Идея о введении единой въездной визы для России и Белоруссии является здравой и логичной, это может быть сделано после вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

МИД РФ сообщил в понедельник, что Россия и Беларусь обсуждают возможность введения единой въездной визы наподобие шенгенской. Российское внешнеполитическое ведомство отметило, что, хотя вопрос обсуждается, переговоры по конкретному проекту пока не начинались. МИД отмечает, что в условиях отсутствия пограничного контроля введение единой визы "видится вполне логичным шагом".

"Представляется вполне здравой и логичной такая идея. Россияне и белорусы пересекают границы наших государств беспрепятственно, поэтому вполне логично ввести и единую въездную визу", — сказал Слуцкий РИА Новости.

Он отметил, что Россия и Белоруссия находятся в рамках Союзного государства. Такой шаг, по его словам, логично предпринять, но после 2015 года, когда заработает Договор о Евразийском экономическом союзе. У стран, входящих в шенгенскую зону, уже давно существует одна въездная общая виза, и такая практика является удобной и современной, отметил он.

Первый зампредседателя международного комитета Совфеда Владимир Джабаров считает идею введения единой визы для Союзного государства "необычной и достаточно интересной". Он полагает, что эту тему нужно тщательно обсудить с нашими партнерами по Союзному государству.

"Когда может быть введена такая виза сказать пока сложно. Страны Евросоюза перед введением Шенгенской визы провели большую подготовительную работу, в течение нескольких лет создавались необходимые базы данных, координировались действия профильных служб", — сказал Джабаров.

Новости по теме

Новости других СМИ