Беларусь и Казахстан затянули с ратификацией евразийского соглашения

РБК

Госдума уже на этой неделе может ратифицировать соглашение о Евразийском экономическом союзе. Парламенты Беларуси и Казахстана пока отстают, хотя стороны договаривались о синхронности.

Евразийский экономический союз с участием России, Беларуси и Казахстана должен заработать с 1 января 2015 года. Для этого парламенты трех стран должны ратифицировать договор о его создании.

В июле председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что главы парламентов России, Беларуси и Казахстана договорились о синхронной ратификации договора. Однако Россия станет первой страной, которая ратифицирует договор, следует из слов председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи соотечественниками Леонида Слуцкого.

Во вторник вечером он сообщил, что Госдума 26 сентября может рассмотреть и ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе. Комитет по СНГ предварительно назначил на 25 сентября рассмотрение договора, сказал Слуцкий. На заседании комитета будет присутствовать глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, сообщил депутат. Законопроект российский лидер Владимир Путин внес на ратификацию 1 сентября.

Президент Беларуси Александр Лукашенко этого пока не сделал. Как сообщил в среду РБК председатель постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Николай Самосейко, в нижнюю палату белорусского парламента договор для ратификации еще не внесен, но может поступить в ближайшее время.

"Синхронность – понятие растяжимое", – заявил Самосейко. По его словам, если Беларусь ратифицирует договор на несколько дней или недель позже, чем партнеры, это тоже можно считать синхронной ратификацией.

В парламент Казахстана проект договора был внесен правительством "на днях". Он взят в работу, но даты рассмотрения профильным комитетом и палатой пока нет, рассказал РБК собеседник в аппарате мажилиса Казахстана.

Новости по теме

Новости других СМИ