ЦИК Беларуси еще не получал приглашения наблюдать за выборами в Раду

Интерфакс-Запад

ЦИК Беларуси готов поехать наблюдать за парламентскими выборами в Украине, если получит приглашение, а на выборы в Казахстан и Латвию представители белорусского Центризбиркома уже точно поедут.

"Пока у нас нет приглашения от украинской стороны наблюдать за выборами 26 октября. Мы выезжаем наблюдать только тогда, когда нас приглашают. Приглашения нет, и мы пока не собираемся", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.

"Если будет приглашение, естественно, поедем. У нас хорошие деловые отношения с ЦИК Украины", - сказал он.

"То, что сегодня у них ситуация очень-очень сложная, это налагает определенные трудности и на проведение избирательной кампании. Конечно, не безынтересно, как в этой ситуации будут проходить выборы", - отметил Н.Лозовик. "Поэтому мы будет решать вопрос о том, чтобы поехать, если будет приглашение. Нам будет интересно изучить, как в таких сложных политических обстоятельствах будет работать избирательная система", подчеркнул секретарь ЦИК Беларуси.

Касаясь наблюдения за парламентскими выборами в Казахстане и Латвии, Н.Лозовик сообщил, что "белорусский ЦИК получил приглашения и наши наблюдатели поедут в эти страны". "Приглашения от центризбиркомов этих государств есть. В Казахстане 1 октября будут походить выборы сената парламента. В этой стране, как и в Беларуси, двухпалатный парламент, у нас примерно одинаковые избирательные технологии. Там, как в Беларуси сенаторы избираются косвенным голосованием", сказал Н.Лозовик.

"Тем не менее, мы впервые будем наблюдать за такими выборами, это небезынтересно для белорусской стороны. Мы направлением в Казахстан члена ЦИК Беларуси Михаила Петрушина", - сказал Н.Лозовик.

"Что касается Латвии, где 4 октября состоятся парламентские выборы, то с ЦИК Латвии у нас тоже давние, товарищеские и даже дружеские связи. Мы поддерживаем деловые контакты, обмениваемся делегациями, группами наблюдателей во время всех избирательных кампаний, не исключением будет и предстоящая в Латвии парламентская избирательная кампания. Туда направляются члены ЦИК Елена Дмухайло и Александр Дудко", - сказал Н.Лозовик.

Новости по теме

Новости других СМИ