Поможет ли война в Украине вернуться Беларуси в ПАСЕ?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Зачем официальному Минску статус спецприглашенного в Парламентской Ассамблее Совета Европы — об этом политолог Валерий Карбалевич.

На встрече с Александром Лукашенко 29 сентября председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Николай Самосейко предложил вернуться к проработке вопроса о возможности восстановления для белорусского парламента статуса спецприглашенного в ПАСЕ.

По мнению депутата, это позволило бы более эффективно использовать парламентскую дипломатию при продвижении национальных интересов, в развитии двусторонних контактов. Александр Лукашенко предложение поддержал, но подчеркнул, что в любом случае необходимо четко следовать выработанной в Беларуси позиции.

— Это происходит в общей тенденции размораживания отношений Беларуси с Западом, с Европой. В последнее время можно наблюдать много фактов, которые свидетельствуют о "потеплении". Это и контакты с Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки, и визиты, и более высокий уровень лиц, которые участвуют в переговорах и консультациях, — отмечает Валерий Карбалевич.

Парламент тоже подключается — ведь чем больше таких связей на разных уровнях, с разными организациями, тем прочнее будут эти процессы и эта тенденция, поясняет эксперт.

Он не исключает, что через семнадцать с половиной лет белорусскому парламенту будет возвращен статус спецприглашенного в ПАСЕ.

— Во-первых, в рамках общей тенденции размораживания отношений, во-вторых, на фоне украинского кризиса, российско-украинского и уже российско-западного конфликта. То есть, на фоне того, что делает в Украине Россия, являясь членом Совета Европы, уже можно ставить вопрос: а почему там нет Беларуси, — полагает Валерий Карбалевич.

В Беларуси не убивают людей по политическим причинам, говорит эксперт, во всяком случае, с 2000-го года таких случаев не было, поэтому, по мнению Валерия Карбалевича, вопрос о возвращении Беларуси статуса в рамках Совета Европы вполне можно ставить. Тем более что речь идет не о членстве Беларуси в Совете Европы, а только о возвращении парламенту статуса спецприглашенного.

Это такой неопределенный статус, что вполне возможно принятия положительного для Беларуси решения по этому вопросу, считает политолог.

Новости по теме

Новости других СМИ