Украинский военный аналитик: Мы воспринимаем Лукашенко как союзника Москвы


В Беларуси продолжают находиться российские войска. Так считает руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Александр Лукашенко в интервью каналу "Евроньюс" заявил, что готов оказать миротворческую помощь в разрешении российско-украинского конфликта, передает "Радыё Свабода".

"Беларусь - член ОДКБ, карманного военного блока Кремля, в рамках которого все инициативы координируются из Москвы. Для нас вообще долгое время было проблемой понять, будет ли Беларусь плацдармом для наступления российских войск на Украину, когда весной видели концентрацию российских войск около границ на территории Беларуси. Поэтому мы воспринимаем Беларусь как союзника Москвы, а не как нейтральную третью сторону. Понятно, что в таких условиях Беларусь не может проводить миротворческую операцию", - считает военный аналитик.

Возможность проведения миротворческой операции может возникнуть только при выдаче соответствующего мандата Советом безопасности ООН. Дмитрий Тымчук говорит, что такой мандат не будет выдан никакой стране:

"Россия, как постоянный член Совета безопасности ООН, имеет право вето на любые решения этой структуры. И, конечно, она будет блокировать любые попытки проведения миротворческой операции не ее силами. С другой стороны, если Россия договориться с Лукашенко и будет выдвигать Беларусь в качестве миротворца, то Украина на это не согласится, так как операция будет в интересах России".

Эксперт отметил, что есть другой вариант проведения миротворческой операции в Украине - в рамках ОДКБ.

"В уставе ОДКБ предусматривается такая возможность. Но там указано, что страны - члены ОДКБ проводят миротворческие операции только на территории друг друга, а на территории стран - не членов ОДКБ могут проводить только в случае передачи ОДКБ мандата Совета безопасности ООН. Выходит, круг замыкается, так как такой мандат не будет выдан", - отметил аналитик.

Новости по теме

Новости других СМИ