Белорусские депутаты отказываются ратифицировать договор о ЕАЭС


С ратификацией белорусским парламентом Договора о Евразийском экономическом союзе существуют определенные проблемы, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, выступая 3 октября во время заседания постоянной комиссии по международным делам.

"Поэтому мы хотели бы, чтобы правительство в ближайшее время решало эти вопросы (связанные с налоговым маневром в нефтяной отрасли России. — БелаПАН.). Необходимо, чтобы до ратификации такие вопросы были сняты. Поэтому надо ехать в Москву, нужно решать, и тогда депутаты договор поддержат", — сказал Андрейченко. Он подчеркнул, что Беларусь "всегда была последовательным сторонником интеграционных процессов, ни одна страна сегодня не может развиваться в одиночку". В то же время, по его словам, при рассмотрении вопроса о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе белорусский парламент будет руководствоваться национальными интересами.

"Нас очень беспокоит ситуация, складывающаяся вокруг налогового маневра. Мы это говорим вам и хотим, чтобы вы нашу позицию передали правительству", — сказал Андрейченко, обращаясь к присутствовавшему на заседании парламентской комиссии члену президиума Совета министров, члену Совета Евразийской экономической комиссии от Республики Беларусь Сергею Румасу, передает БелаПАН.

Российское правительство планирует реализовать в будущем году налоговый маневр — резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых. 29 сентября Александр Лукашенко, встречаясь с депутатами Палаты представителей, заявил, что планируемый Россией налоговый маневр в нефтяной отрасли может привести к значительным потерям для Беларуси и создать проблемы в функционировании Евразийского экономического союза. "Мы направили группу специалистов во главе с Владимиром Семашко, который ведет переговоры на эту тему. Если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего союза. Во-первых, потому, что мы договаривались об ином. Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять", — подчеркнул Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ