ОГП: Лукашенко сделал "недружественный шаг" в отношении Киева


Заявление Александра Лукашенко о готовности направить в Украину белорусских военных можно рассматривать как недружественный шаг в отношении Киева, считает политсовет Объединенной гражданской партии.

Напомним, в интервью телеканалу "Евроньюс" Лукашенко заявил: "Если нужно — а это для меня очень опасная и страшная вещь, — коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны".

Политсовет ОГП квалифицирует готовность направить белорусских военнослужащих в Украину как "очередную авантюру, лишенную смысла и перспективы". "Легкость, с какой белорусский правитель готов распоряжаться здоровьем и жизнями граждан страны, лишь подчеркивает оторванность власти от людей. Власть, которая не выбирается на честных, свободных выборах, которая не контролируется гражданами, всегда склонна к принятию авантюрных, глупых, затратных решений", — говорится в комментарии руководства партии.

Политсовет ОГП обращает внимание, что законодательство Беларуси запрещает отправлять белорусских военнослужащих для участия в военных действиях на территории других государств.

"Из контекста сказанного следует, что правитель готов это делать без соответствующего решения Совета безопасности ООН, что не соответствует национальному законодательству и противоречит международному праву. Политсовет ОГП обращает внимание на то, что популистские заявления Лукашенко идут вразрез с позицией легитимных украинских властей по данному вопросу, что можно рассматривать как недружественный шаг в отношении Киева", —
говорится в комментарии, который цитирует БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ