Вопрос о ратификации договора о ЕАЭС парламент Беларуси рассмотрит 9 октября


Вопрос о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) белорусский парламент рассмотрит 9 октября, сообщили БелаПАН в Палате представителей Национального собрания. Это произойдет накануне встречи в Минске президентов Беларуси, Казахстана и России.

Договор о создании ЕАЭС был подписан президентами Беларуси, Казахстана и России 29 мая на встрече в Астане. Предполагается, что новый союз начнет работать 1 января 2015 года. Российский парламент ратифицировал договор о ЕАЭС 26 сентября, казахстанский — 1 октября. Дата ратификации документа белорусским парламентом до сегодняшнего дня не называлась.

Напомним, встречаясь 29 сентября с руководством Палаты представителей накануне открытия осенней сессии Национального собрания, Александр Лукашенко призвал депутатов "стоять на страже" национальных интересах при обсуждении вопроса о ратификации договора о ЕАЭС.

"Если вы будете видеть, что где-то допущена ошибка при подготовке этого документа, — а он очень важен, — вы, пожалуйста, информируйте и меня в том числе и не останавливайтесь ни перед чем, защищая интересы белорусского государства", — сказал Лукашенко.

Спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко, выступая 3 октября на заседании парламентской комиссии по международным делам, заявил, что с ратификацией договора о ЕАЭС существуют определенные проблемы. Это связано с решением вопроса с так называемым налоговым маневром в нефтяной отрасли России, пояснил он.

"Нас очень беспокоит ситуация, складывающаяся вокруг налогового маневра", — подчеркнул спикер. Андрейченко призвал правительство постараться решить эту проблему перед ратификацией договора о ЕАЭС.

Речь идет о поступившем в Госдуму РФ законопроекте, который предусматривает резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно — резкое повышение налога на добычу полезных ископаемых. По подсчетам Минска, потери Беларуси, связанные с налоговым маневром в нефтяной отрасли России, могут превысить 1 млрд. долларов.

Представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии Сергей Румас, выступая перед членами комиссии по международным делам, сообщил: в ходе переговоров с российскими партнерами белорусская сторона предлагает подписать протокол и урегулировать вопрос, связанный с влиянием налогового маневра на Беларусь.

"Наше предложение заключается в компенсации потерь, вызванных налоговым маневром. Мы предлагаем полностью зачислять в белорусский бюджет вывозные пошлины на нефтепродукты, причитающиеся России до 2017 года", — сказал Румас.

В настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. В 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет 3,3 млрд. долларов США.

Вопросы, связанные с созданием ЕАЭС, будут обсуждаться 10 октября в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Новости по теме

Новости других СМИ