Лукашенко предложил Туркменбаши совместно выпускать беспилотники


Беларусь и Туркменистан договорились расширять двусторонние связи, определив в дорожной карте новые взаимовыгодные направления сотрудничества.

Таковы итоги прошедших в Минске 8 октября переговоров президентов Беларуси и Туркменистана Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова.

Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси.


Александр Лукашенко предложил Туркменистану новые направления совместной работы. В частности, белорусская сторона предлагает поставки в Туркменистан белорусских комбайнов, пассажирских автобусов, грузовых вагонов.

Президент Беларуси также считает, что активная работа между белорусской компанией "Фидмаш" и туркменскими концернами нефте- и газопереработки открывает новые перспективы сотрудничества в горно-химической промышленности. Масштабное жилищное строительство, развернутое в Туркменистане, предполагает поставки строительных материалов и лифтового оборудования. Эти позиции также интересны для Беларуси, подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению главы государства, пилотным проектом в легкой промышленности могло бы стать создание совместного предприятия по пошиву обмундирования для туркменских силовых ведомств.

"Конечно, не следует забывать и о традиционно наработанных связях - это дальнейшие поставки белорусских грузовых автомобилей и тракторов", - отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что взаимный интерес не только в чистой торговле. Ключевым в двусторонних отношениях остается проект строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Президент подчеркнул, что белорусская сторона придает приоритетное значение качественному выполнению своих обязательств.

Президент Беларуси отметил расширение контактов в сфере науки и выразил уверенность, что предложенные белорусскими учеными современные разработки заинтересуют государственные структуры Туркменистана. "Как вы знаете, Национальная академия наук Беларуси ведет переговоры о возможностях поставки в Туркменистан многофункциональных беспилотных авиационных комплексов, - сказал белорусский лидер. - Учитывая наши дружеские отношения, мы готовы не только поставлять, но и организовать в перспективе совместное производство беспилотников в Туркменистане".

Новости по теме

    Беларусь осталась без Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник направился с официальным визитом в Туркменистан, по итогам которого планируется подписать ряд документов о развитии двустороннего сотрудничества.подробности

Новости других СМИ