О чем сегодня в Минске будут говорить главы стран-участниц СНГ


Совет глав государства СНГ на заседании, которое состоится в Минске 10 октября, рассмотрит 17 проектов документов, направленных на дальнейшее развитие межгосударственного сотрудничества в гуманитарной области, в области обеспечения безопасности и других сферах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

Предполагается, в частности, рассмотреть проект программы сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015-2019 годы. Документ нацелен на выработку и реализацию согласованной миграционной политики, развитие международно-правовой базы сотрудничества, совершенствование и сближение национального законодательства государств Содружества.

Он предусматривает совершенствование пограничного и миграционного контроля на государственных границах стран СНГ, проведение совместных и/или согласованных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций и т.д. "Документ содержит широкий комплекс мер по совершенствованию и развитию правовой базы сотрудничества государств Содружества в этой сфере", - рассказали в пресс-службе.

В числе проектов документов в сфере безопасности также соглашение о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы погранбезопасности на внешних границах государств - участников СНГ; заявление о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками; концепция сотрудничества в противодействии торговле людьми; протокол о внесении изменений в соглашение об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников СНГ от 5 декабря 2012 года.

Значительный блок вопросов нацелен на углубление сотрудничества в гуманитарной сфере. Наиболее значимыми из них являются проект обращения президентов к народам государств - участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; проект решения о реализации в 2015 году межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" в России (Воронеж) и Таджикистане (Куляб), а также проект об объявлении 2016 года в СНГ Годом образования.

Отдельным блоком в сфере правового обеспечения деятельности Содружества предполагается рассмотреть вопросы об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в рамках Единого реестра правовых актов и других документов. В повестку дня заседания также включены некоторые организационные вопросы.

Новости по теме

Новости других СМИ