Правозащитники требуют прекратить преследование Павла Виноградова

БелаПАН

Правозащитники требуют от властей Беларуси прекратить преследование общественного активиста Павла Виноградова. С совместным заявлением по этому поводу выступили Международная федерация прав человека (МФПЧ) и закрытый белорусскими властями правозащитный центр "Весна".

Правозащитники отмечают, что 9 октября, накануне саммита стран — участниц СНГ и визита в Минске президента России Владимира Путина, Павел Виноградов "в очередной раз был подвергнут превентивному произвольному аресту сроком на 15 суток". Основой для вынесения судом обвинительного постановления о его аресте стали показания сотрудников милиции о якобы хулиганских действиях активиста.

Правозащитники подчеркивают, что это далеко не первый случай произвольного задержания и ареста Виноградова."Павел регулярно подвергается подобным задержаниям и арестам накануне тех или иных общественно-политических событий в стране, — говорится в заявлении. — За 10 месяцев текущего года он провел в заключении в общей сложности 50 суток. Кроме того, после освобождения в сентябре 2001 года из колонии города Ивацевичи, где Павел отбывал наказание в виде лишения свободы за участие в демонстрации протеста после президентских выборов 19 декабря 2010 года, за ним установлен превентивный надзор сроком более двух лет".

В заявлении отмечается, что, по словам Виноградова, ему регулярно угрожают уголовным преследованием и физической расправой с целью принудить его "прекратить мирную деятельность, направленную на высказывание своего мнения и протеста, а также покинуть Минск на время превентивного надзора".

"Необходимо отметить, что практика произвольных задержаний широко используется властями Беларуси в отношении оппозиционных активистов и приобрела системный и систематический характер", — говорится в заявлении.

Правозащитники подчеркивают: действия белорусских властей в отношении Виноградова носят незаконный характер и имеют политический мотив, целью которого является недобровольное прекращение Виноградовым публичной деятельности. Аресты Виноградова происходят исключительно в связи с его политическими убеждениями, утверждают авторы заявления.

"Данные обстоятельства позволяют называть Виноградова на период его изоляции как политзаключенного", — говорится в заявлении.

Правозащитники требуют немедленного освобождения Виноградова и отмены всех незаконных судебных постановлений в отношении него.

Кроме того, они требуют прекращения практики произвольных задержаний и применения иных форм давления и преследования в отношении Виноградова и других активистов оппозиционных групп и движений.

"Весна" и МФПЧ также требуют освобождения всех политзаключенных, которые находятся в тюрьмах и исправительных колониях Беларуси, прекращения практики преследования инакомыслящих в Беларуси как необходимого условия нормализации ситуации с правами человека в стране.

Новости по теме

Новости других СМИ