Правозащитники: Произвольные задержания стали формой политического преследования

БелаПАН / TUT.BY

Произвольные превентивные задержания стали одним из видов политического преследования белорусских граждан, заявил сегодня на пресс-конференции в Минске Валентин Стефанович, заместитель председателя ликвидированного властями правозащитного центра "Весна".

"Произвольные задержания используются властями именно в целях преследования политических активистов в связи с их принадлежностью к тем или иным политическим группам и осуществления ими мирной деятельности политического характера", — подчеркнул Стефанович.

По его словам, история произвольных превентивных задержаний в Беларуси началась в 2006 году, когда накануне президентской избирательной кампании "власти массово использовали их в основном в отношении активистов предвыборных штабов Александра Милинкевича и Александра Козулина". По данным правозащитников, за несколько дней до дня основного голосования на выборах 236 человек были подвергнуты произвольным превентивным задержаниям, всех их обвиняли в мелком хулиганстве и нецензурной брани в общественных местах.

В последующие годы, отметил Стефанович, использование властями превентивных задержаний "приобрело системный характер". В 2012 году правозащитники даже обращались к генпрокурору и председателю Верховного суда Беларуси с просьбой обсудить эту проблему. "Мы прилагали список лиц, которые почему-то постоянно "ругаются матом" перед визитами высоких зарубежных гостей. К сожалению, с нами отказались встречаться", — сказал правозащитник.

Еще одним ярким примером того, как власть использует превентивные задержания, стал чемпионат мира по хоккею, который прошел в мае этого года в Минске, сказал Стефанович. "Если ставится соответствующая задача, то государственная машина исправно ее выполняет, причем во время чемпионата круг граждан, которые подвергались превентивным задержаниям, был значительно шире. Это были не только политические и общественные активисты, но и так называемые антисоциальные элементы, которых власти изолировали в целях зачистки города", — сообщил он.

Правозащитники намерены информировать белорусскую и международную общественность о проблеме произвольных превентивных задержаний в Беларуси. В частности, уже опубликован доклад о миссии, проведенной в июне 2014 года центром "Весна" и Международной федерацией прав человека, в ходе которой правозащитники опрашивали граждан, ставших жертвами таких задержаний в Беларуси за последние два-три года.

Между тем, 14 мая министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, общаясь с журналистами в Палате представителей заявил, что нет никаких "превентивных задержаний". "Задержания были тех лиц, которые совершили административные правонарушения - хулиганство, неподчинение сотрудникам милиции и так далее. Такие задержания были, есть и будут продолжаться", - заявил глава МВД.

Пресс-конференция ПЦ "Весна" была приурочена к началу кампании в поддержку гражданского активиста Павла Виноградова.

Он был осужден в 2011-м - как фигурант уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 14 сентября 2011 года активиста освободили на основании указа президента о помиловании.

10 апреля 2012 года суд Московского района Минска вынес решение о превентивном надзоре за Павлом Виноградовым сроком на два года.

ПЦ "Весна" зафиксировал 16 случаев задержания Павла Виноградова после освобождения из колонии. 15 из них закончились административными арестами сроками от 5 до 25 суток, что суммарно составляет 165 суток - фактически 5 с половиной месяцев. Из них на текущий год, включая нынешний арест, приходится 65 суток заключения.

"Пример Павла Виноградова - свидетельство репрессивности в отношении инакомыслящих и правовой несправедливости в белорусском государстве", - заявляют правозащитники.

Новости по теме

Новости других СМИ