Лидеры ведущих стран мира поддержали минский протокол

Дмитрий Власов, БелаПАН

Лидеры США и ведущих стран ЕС накануне саммита государств Евросоюза и Азии в Милане провели совместную видеоконференцию, в ходе которой поддержали подписанный 5 сентября в Минске протокол о мирном урегулировании ситуации на востоке Украины.

Ситуация в Украине наряду с распространением лихорадки Эбола и борьбой с радикальными исламистами в Ираке и Сирии стала одной из трех тем, которую обсудили мировые лидеры: президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

"Главы государств и правительств подчеркнули важность полной и эффективной реализации минского протокола от 5 сентября, прежде всего в части гарантии полного прекращения огня, отвода войск, контроля российско-украинской границы ОБСЕ и продолжения освобождения пленных", — говорится в сообщении Елисейского дворца — резиденции президента Франции.

Лидеры высказались за возобновление в Украине национального диалога и продолжение децентрализации. В ходе видеоконференции было подчеркнуто, что запланированная на полях саммита в Милане (16—17 октября) встреча президентов Украины Петра Порошенко и России Владимира Путина должна послужить прогрессу "с точки зрения политического решения кризиса".

15 октября в Берлине на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Вьетнама Нгуеном Тан Зунгом Ангела Меркель сообщила, что будет обсуждать "весь спектр вопросов, связанных с Украиной", на встрече с Путиным в Милане. "Это и газ, и минское соглашение, — сказала она. — Я жду открытого обмена мнениями и прогресса в реализации этого документа. Этот прогресс еще не достигнут. Поэтому мы будем говорить о том, как минское соглашение претворить в жизнь".

В тот же день Петр Порошенко в Киеве на переговорах с главой специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрулом Апаканом заявил, что по прошествии месяца после подписания в Минске протокола участниками трехсторонней контактной группы по Украине и сепаратистами не удалось достичь мира в Луганской и Донецкой областях. Как сообщает пресс-служба президента, Порошенко подчеркнул, что, несмотря на нападения боевиков, украинские войска с большой ответственностью относятся к соблюдению режима прекращения огня.

Новости по теме

Новости других СМИ