Появится ли российское ядерное оружие в Беларуси?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Кто выигрывает и кто становится заложником в случае размещения российской авиабазы в Бобруйске.

Россия в 2016 году планирует создать в Бобруйске авиабазу для своих истребителей Су-27. Об этом сообщил главком ВВС РФ Виктор Бондарев.


Для российских летчиков Бобруйск безопаснее Барановичей

Примечательно, что еще в августе этого года генерал Бондарев публично заверял о готовности начать развертывание российской авиабазы в Барановичах после заключения межправительственного соглашения между странами.

Почему вдруг отдали предпочтение Бобруйску?

— Перенос места дислокации российской авиабазы таит в себе определенную интригу, — отмечает политолог Александр Класковский. — По мнению белорусских военных экспертов здесь могло сыграть свою роль сообщение о том, что Польша договорилась с США получить новые крылатые ракеты для своих истребителей F-16. Эти крылатые ракеты в случае вооруженного конфликта позволяют польским истребителям накрыть аэродром в Барановичах со своей территории. Бобруйск находится значительно дальше от границы с Польшей. К тому же, российскую авиабазу там будут прикрывать сразу два щита ПВО: один перед Барановичами и второй перед Бобруйском.

Как полагает эксперт, для российских военных немаловажно, что бобруйский аэродром использовался в советские времена, потом был законсервирован. А в Лиде и Барановичах, где первоначально планировали разместить российских летчиков, находятся белорусские авиабазы. Там россиянам надо было бы тесниться с нашими летчиками.

Кстати, весной нынешнего года, видимо, в связи с украинскими событиями, но под маркой проверки единой системы ПВО Беларуси и России, в Бобруйске уже приземлялись 6 российских истребителей СУ-27.

Политолог считает, что размещение российской авиабазы в Бобруйске на руку и белорусским властям.

— Российские летчики получают в разы больше белорусских коллег. Если бы в Барановичах рядом разместились те и другие, могли возникнуть неприятные для начальства вопросы со стороны отечественных авиаторов: служба одна, а получаем в несколько раз меньше россиян, — полагает эксперт.


Беларусь превратится в военный плацдарм России

Александр Класковский напоминает, что в советские времена в Бобруйске размещались сверхзвуковые дальние бомбардировщики-ракетоносцы ТУ-22. Не исключено, что в случае обострения конфронтации с Западом Россия сможет переместить в Беларусь модернизированные бомбардировщикиТУ-22-М3, способные нести ядерное оружие.

— Если авиабаза с разрешения белорусского парламента получит экстерриториальный статус, это будет островок российской территории, и они вправе, ни у кого особо не спрашивая, размещать все что угодно. То есть, вполне вероятно, что российское ядерное оружие может появиться в Беларуси, — прогнозирует политолог.

По его словам, такая перспектива не радует белорусское руководство, которое вынуждено было согласиться на размещение российской авиабазы.

— Россия увязла в украинском конфликте, нарвалась на серьезные санкции. Александру Лукашенко не хочется подыгрывать Москве, чтобы потом не попасть под горячую руку Запада, — считает эксперт.

По его мнению, перенос создания этой авиабазы с 2015 на 2016 год обусловлен несколькими факторами.

Как отмечает политолог, социологические исследования показывают, что относительное большинство белорусов против размещения российской авиабазы. В год президентских выборов Лукашенко не хочет отталкивать от себя эту часть электората.

Александр Класковский считает, что белорусское руководство увязывает авиабазу с поставками нефти. Он напоминает, что Москва согласилась оставить нефтяные пошлины в белорусском бюджете только на 2015 год. Что будет в 2016 году неизвестно.

— На случай, если Москва начнет хитрить, заниматься нефтяным «кидаловом», авиабаза может стать орудием шантажа в руках официального Минска, — полагает эксперт.

Политолог считает, что белорусские власти будут пытаться затянуть вопрос с размещением российской авиабазы. Хотя и реконструкция бобруйского аэродрома сама по себе требует определенного времени, вложений.

— Однако при усилении конфронтации Кремля с Западом руководство нашей страны никуда не денется. Беларуси придется выполнять роль военного плацдарма России и подвергать себя дополнительным рискам, — прогнозирует Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ