Эксперты: Футбольные фанаты были и будут политически активны

Артем Шрайбман, TUT.BY

Что стоит за участившимися политическими акциями и перформансами футбольных фанатов: от нецензурных кричалок про Путина на "Борисов-Арене" до недавних сербско-албанских столкновений после матча двух сборных в Белграде? Об этом TUT.BY поговорил с экспертами в политике и спорте.

Активность белорусских и украинских фанатов на "Борисов-Арене" 9 октября однозначно затмила скучный матч двух сборных в сообщениях СМИ. Болельщики из двух стран пели революционные песни, гимн Украины, скандировали патриотические лозунги двух народов и даже известную матерную кричалку про российского президента. После матча десятки фанатов были задержаны, некоторые получили реальные штрафы и сутки ареста. Украинцев, впрочем, после вмешательства их МИД оперативно отпустили домой.

События в Белграде 14 октября стали в Сербии не менее резонансными. В первом тайме матча Сербия - Албания на поле с трибун спикировал дрон с прикрепленным к нему флагом албанских националистов. Защитник сербов Стефан Митрович подобрал флаг и начал его срывать с дрона. Между футболистами началась драка, в которой приняли участие члены и официальные лица обеих команд. Затем на поле полетели посторонние предметы, болельщики вырвались на газон. Матч был остановлен и позже отменен. По некоторым сообщениям, фанаты хозяев скандировали: "Владимир Путин".

Особую скандальность история приобрела после того, как белградские СМИ сообщили, что дроном с помощью пульта из VIP-ложи управлял брат премьер-министра Албании Орфи Рама, который затем был задержан полицией. А в Косово прошли столкновения с полицией; там местные жители вышли на улицы праздновать срыв матча.

Президент УЕФА Мишель Платини после этих событий призвал не смешивать футбол с политикой любого рода, а события в Белграде назвал "непозволительными".

Так почему же политика просачивается на спортивные поля и трибуны и чего от этого ждать?


Все общественно значимое – политика

Политолог Юрий Чаусов не считает, что мы сегодня можем говорить о каких-то изменениях в политизации спорта по сравнению с предыдущими годами: "Помним – и Олимпиады отменяли, и бойкотировали. Известный случай, когда в знак протеста темнокожие спортсмены демонстрировали поднятые кулаки в США, а потом их выгнали из команды за это".
Эксперты: Футбольные фанаты были и будут политически активны
Эксперт считает, что вопрос о политизации спорта вообще не имеет смысла. "Политика – это все, что имеет большое значение. В современном мире профессиональный спорт становится социально значимым феноменом, привлекает миллиардные аудитории, для стран количество завоеванных медалей становится показателем развития, между ними идет конкуренция. Поэтому спорт приобретает политическое значение, как и любое значимое явление", – убежден Чаусов.

Что касается манифестаций во время матча Беларусь - Украина, последних столкновений на матче Сербия - Албания, то тут есть и другой момент, считает эксперт. "В недемократических странах, где жестко контролируется оппозиция, фанатские группировки становятся организационным ядром сопротивления", – сказал Чаусов.

Политолог приводит в пример роль футбольных болельщиков во время недавних протестов в Турции и революциях "арабской весны", особенно в Египте, где фанаты "стали ядром уличного протеста".

"И в Украине роль футбольных фанатов, еще на фазе мирного Майдана, была высока. Когда Майдан перешел в стадию насильственных столкновений, именно футбольные фанаты оказались группой, которая готова к ним", – добавил Чаусов.

Есть точка зрения, отмечает политолог, что власти и вовсе рассматривают спорт как "канал для выпуска пара трудящихся масс или тех слоев населения, которые имеют потенциал к протесту, то есть безопасный вариант". "Например, в Шотландии, в Глазго, католическая и протестантская общины разделены между "Рейнджерс" и "Селтик". Говорят о том, что популярность футбола в Бразилии позволяет отвлекать массы от насущных политических проблем", – сказал Чаусов.

С другой стороны, добавляет он, для диктаторов и даже демократических лидеров спортивные победы часто становятся поводом для демонстрации национального достоинства. "Условно говоря, экономика неэффективна, гражданских свобод нет, но вот чемпионами мира мы стали", – пояснил эксперт.

Возвращаясь к белорусским фанатам, Чаусов не прогнозирует их политизацию и учащение инцидентов вроде того, что произошел на матче с Украиной. Соответственно, и властям закручивать гайки, скорее всего, не понадобится.

"С другой стороны, в отношении любой организованной группы могут быть предприняты те же действия, что и в отношении политической оппозиции, какого бы цвета они ни были. Уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации (статья 193-1 УК) применялась в отношении "Молодого фронта" – организации правой, национал-демократической оппозиции, активистов РНЕ – пророссийских шовинистических группировок, ориентированных на насилие. Но она также применялась и в отношении фанатов футбольного клуба "Партизан". Было уголовное дело и вынесенный приговор", – отмечает политолог.

По мнению Чаусова, ядром протестующих на матче Беларусь - Украина в Борисове были "не столько фанаты национальной сборной, а скорее люди, от случая к случаю интересующиеся спортом, которые использовали этот матч для легальной демонстрации своей поддержки территориальной целостности Украины".


Политика интересует всех

Проявления политических конфликтов в спорте неизбежны, считает редактор видеоредакции газеты "Прессбол", в прошлом политический журналист Дмитрий Верещагин. "В критические моменты, когда политические проблемы занимают огромную часть медиапространства и сознания людей, понятно, что они интересуют всех, в том числе и спортивных фанатов".
Эксперты: Футбольные фанаты были и будут политически активны
"Спорт, с одной стороны, объединяет людей, с другой – среди фанатов есть люди с абсолютно разными точками зрения. Нет ничего удивительного, что их часть начинает высказывать свою позицию, пользуясь спортивным мероприятием как временем и пространством, где собирается много людей. Когда политические страсти утихнут, спадет и волна их выражения на стадионах. Это происходит волнообразно", – считает собеседник TUT.BY.

Спортивные чиновники по всему миру, подчеркивает Верещагин, реагируют негативно на политизацию спорта. "Были такие моменты и с обсуждением ситуации с чемпионатом мира по хоккею в Минске, когда глава международной федерации Рене Фазель говорил, что не надо смешивать спорт и политику. Подобные высказывания звучали и из уст Йозефа Блаттера и Мишеля Платини (главы ФИФА и УЕФА. – Прим. TUT.BY)", – добавляет эксперт.

"Тезис о том, что спорт и политика должны быть разделены, вечен как мир. Если помните, даже когда Олимпиады проводились в Древней Греции, прекращались войны. Другое дело, насколько реально претворить его в жизнь. Мне кажется, все призывы футбольных чиновников будут разбиваться о политическую активность масс в момент, когда политические проблемы волнуют всех", – считает Верещагин.

Хотя методы наказания за подобные выступления у спортивных чиновников есть, отмечает он: "Наказание может нести команда, это могут быть денежные штрафы, назначение игр при пустых трибунах, когда команда вынуждена играть без поддержки своих болельщиков. Могут усилиться меры безопасности на стадионе, когда часть болельщиков задерживают, когда проверяют атрибутику, содержание баннеров. Но тут, как показывает практика, фанаты все равно находят возможность пронести что-то или показать свое отношение к ситуации. Эта борьба вечна как мир, она будет продолжаться, болельщиков будут штрафовать, а они все равно будут пытаться устраивать какие-то перформансы и акции".

Усиления государственного контроля за этой сферой в Беларуси Верещагин не прогнозирует: "В Беларуси и так достаточно силен контроль властей за спортом. Вспомним, как неоднократно и болельщики жаловались на действия милиции и жесткое отношение. Не вижу, куда все это еще усиливать".

Новости по теме

Новости других СМИ