Белорусский ЦИК не будет принимать участие в наблюдении за украинскими выборами

БелаПАН / TUT.BY

Белорусский Центризбирком не будет принимать участие в наблюдении за досрочными парламентскими выборами в Украине, которые состоятся 26 октября, сообщил БелаПАН секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик.

По его словам, в адрес ЦИК Беларуси не поступало традиционное ранее приглашение принять участие в наблюдении за выборами. "Дело в том, что в Украине сейчас изменен порядок приглашения наблюдателей на выборы. У нас традиционно сложилась практика, когда государства, которые проводят выборы, приглашают наблюдателей от других государств и международных организаций. Сейчас Украина приняла решение, что государства и международные организации, которые хотят наблюдать за выборами, сами подают заявки", – сказал Лозовик.

Секретарь ЦИК отметил, что украинская сторона "заявляла о своей заинтересованности, чтобы наблюдателей было как много больше, но персонально никого не приглашала". "Желающие могут подать заявки в украинский ЦИК через свои посольства или представительства международных организаций. В соответствии с ними Центральная комиссия и будет проводить аккредитацию наблюдателей", – сказал он.

Лозовик отметил, что у Центризбиркомов Беларуси и Украины "остались хорошие товарищеские отношения". "Новый порядок аккредитации международных наблюдателей в Украине полностью соответствует Конституции и законодательству страны. Он распространяется на все государства и международные организации", – подчеркнул он.

В начале октября Николай Лозовик говорил, что обычно подобные приглашения (участвовать в мониторинге парламентских выборов. –TUT.BY) для отдельных наблюдателей - представителей ЦИК направляются за месяц до даты выборов. "Приглашение не поступило, а времени осталось немного. Думаю, оно уже и не поступит", - сказал тогда секретарь Центральной комиссии.

Новости по теме

Новости других СМИ