Борисовские соцдемы поддерживают выдвижение единым Статкевича


Борисовская организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) предлагает партийным организациям Минской области и всей страны незамедлительно приступить к формированию собственной политической позиции перед президентскими выборами 2015 года.

"Борисовские социал-демократы полагают, что сутью этой позиции должно стать предложение к оппозиции выдвинуть единым кандидатом от демократических сил на будущих выборах президента политзаключенного, возможно Николая Статкевича. Его все чаще называют белорусским Нельсоном Манделой за его многолетнее и неоднократное пребывание в тюремных застенках по политическим мотивам", — говорится в заявлении организации, принятом 19 октября. Подобный шаг, считают социал-демократы, "позволит привлечь внимание общественности страны и международного сообщества к непрекращающимся уже два десятка лет политическим репрессиям в Беларуси, в ходе которых тысячи оппозиционных активистов были подвергнуты политически мотивированным и противозаконным арестам, задержаниям и штрафам".

Выдвижение политзаключенного единым кандидатом от оппозиции в ходе конгресса демократических сил, отмечается в заявлении, "даст мощные позитивные сигналы как Западу, так и Российской Федерации". "Западное сообщество утвердится во мнении о необходимости масштабной помощи независимой Беларуси, в которой есть множество сторонников евроатлантических и христианских ценностей. Россия же увидит бесперспективность всяких новых планов аннексии территории сопредельного государства или вторжения своих войск на чужие земли, когда Минск заручится поддержкой своей независимости со стороны Евросоюза, США и НАТО", — считают партийцы.

Кроме того, социал-демократы полагают, что в инициативную группу по сбору подписей за выдвижение того или иного белорусского политического заключенного кандидатом в президенты страны и в состав его доверенных лиц должны войти как можно больше бывших и нынешних политзаключенных. "Такой своеобразный коллективный и совокупный белорусский политзаключенный и будет наилучшим единым кандидатом от оппозиционных и демократических сил на предстоящих президентских выборах в Беларуси", — подчеркивают они, сообщает БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ