Веллер: Лукашенко еще золотой памятник поставят

Марк Левин, "Товарищ.online"

Известный российский писатель Михаил Веллер поделился со слушателями программы "Особое мнение" на Радио "Эхо Москвы" своими впечатлениями о двухдневном пребывании в белорусской столице.

- Я был только что два дня в Минске. У меня был вечер-концерт в Большом концертном зале "Минск", потом была автограф-сессия в главном магазине и прочее. Вы знаете, как четыре года назад я был на книжной ярмарке, на меня это произвело самое лучшее впечатление, так и сейчас еще лучше, потому что погода была хорошая, - отметил Веллер.

В качестве примера ярко выраженного позитива он привел асфальтовые дороги между деревнями, отсутствие кривых заборов и кривых крыш.

- Мусор нигде не валяется. Про цены, которые ниже я не говорю. Они почти везде ниже, чем в Москве… Хорошая сторона в том, что Лукашенко еще золотой памятник поставят в Беларуси за то, что он не дал ее разворовать. Пусть посмотрят по сторонам, что сделали на Украине, в России, - подчеркнул писатель.

Впрочем, и недостатки не ушли от его взгляда. В частности, он это вопросы демократии:

Совковое телевидение, простое представление, никто не говорит "вертикаль власти", но там вертикаль, так как она стоит вертикально
.

Он предложил представить, что в Беларуси сделали все-таки нормальную хорошую человеческую демократию: "Луку переизбрали, надоел, свобода шествий, демонстраций, слова, любая печать. Завтра у власти будут лжецы, воры и бандиты, которые будут одним впаривать в мозги, а вторых запугивать. Послезавтра будет разворовано и приватизировано все ценное. На третий день все никак не поймут, почему же они обнищали".

Веллер подчеркнул, что не является сторонником авторитарной власти, так как выступает за нормальное народовластие. Однако, по его словам, горечь в другом.

- Мне представляется, что для восточно-славянских народов, для русских, белорусов, украинцев вне зависимости от первичного этнического происхождения… демократия как форма самообразования государства несвойственна, вот как ты демократию ни устраивай, проходит 10 лет или 25, и опять получается авторитарный режим с самым крутым бандитом… - выразил мнение писатель.

Новости по теме

    Веллер: Дружить с Россией не стоит. Ну кинет же!

    Приехавший на XVII Минскую международную книжную ярмарку российский писатель Михаил Веллер во время встречи с читателя много размышлял о России, Беларуси и судьбе двусторонних отношений. Корреспондент www.udf.by выслушал и записал эти рассуждения.подробности

Новости других СМИ