Семья Захаренко ходатайствует о прекращении расследования по делу о его исчезновении


Семья бесследно исчезнувшего в мае 1999 года экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко направила ходатайство в Следственный комитет Беларуси, в котором просят прекратить расследования по делу о его исчезновении и предоставить все документы для ознакомления.

Об этом БелаПАН сообщил Олег Волчек, представитель потерпевшей стороны — матери исчезнувшего оппозиционного политика Ульяны Захаренко.

В ходатайстве на имя председателя Следственного комитета Республики Беларусь Валентина Шаева Ульяны Захаренко и ее представитель Олег Волчек просят сообщить, по каким основаниям до настоящего времени не принято процессуальное решение о прекращении производства по уголовному делу по факту исчезновения Юрия Захаренко. На основании статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси они предлагают прекратить производство по уголовному делу и предоставить им возможность ознакомиться с материалами уголовного дела.

Уголовное дело по факту исчезновения Юрия Захаренко было возбуждено 17 сентября 1999 года по статье 101 Уголовного кодекса Беларуси — умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. День совершения преступления не установлен, известен лишь день похищения Юрия Захаренко — 7 мая 1999 года, что, как отмечается в ходатайстве, также является преступлением. Поскольку с 7 мая 1999 года прошло пятнадцать лет, производство по уголовному делу на основании законодательства необходимо было прекратить 7 мая 2014 года, говорится в ходатайстве на имя главы СК.

"Мы опасаемся, что дело будет вечно расследоваться, чтобы родственники и общественность не могла получить информацию об итогах 15-летнего расследования, — пояснил БелаПАН Олег Волчек. — Для власти выгоден такой формат расследования, чтобы потом заявлять для общественности, что они ищут виновных в похищении Захаренко".

Новости по теме

Новости других СМИ