Эксперт: Деградация украинской армии послужили уроком для Лукашенко

"Белорусский партизан"

Белорусский военный эксперт Александр Алесин объясняет, почему Россия не заинтересована в развитии белорусского ВПК, возможна ли белорусская ракета, и почему у оборонки получается то, что не получается у МАЗа.

Украинский кризис дал определённый толчок и новые возможности белорусскому ВПК — говорят о том, что в Беларусь переедут некоторые украинские специалисты и даже производства. На фоне войны в Украине белорусская оборонка удачно использует геополитические изменения.

"Деградация украинской армии и неспособность ВПК дать необходимые вооружения своей стране послужили уроком для Лукашенко. Если раньше белорусские власти из-за недостатка финансов медленно реализовывали программу модернизации ВПК и перевооружения, то теперь, похоже, ситуация изменилась — дан зелёный свет программам новейших вооружений. Причём, речь идёт не только о традиционных вещах — это средства радиоэлектронной борьбы, радиолокаторы, автоматизированные системы управления, прицелы, то есть всё, чем наша оборонка занимается ещё со времён Союза", - рассказал в интервью "СН плюс" военный эксперт Александр Алесин.

Эксперт полагает, что «теперь исследования белорусских специалистов дошли до такого уровня, что фактически мы можем сами производить собственную ракету». Например, на последней выставке вооружений был показан образец зенитно-ракетного комплекса "Алебарда", и на него уже есть заказы.

"Беларусь может произвести собственный комплекс, для чего требуется создать собственную ракету. В этом нам нужна помощь украинских предприятий ВПК и конструкторских бюро. Следующей системой белорусов может быть противотанковый управляемый ракетный комплекс. И если произвести собственную ракету, то это будет стопроцентно полностью белорусский комплекс", - утверждает Алесин.

Но ведь никто не гарантирует, что отношения Минска и Москвы будут вечно безоблачными. Кто является главным потребителем белорусской оборонки?

"Россия совершенно не заинтересована, чтобы поддерживать или создавать совместные производства таких систем оружия на территории Беларуси. И это признал Лукашенко на недавней пресс-конференции. Кремль хочет, чтобы Минск была зависим от него в деле создания вооружений, чтобы белорусская армия оснащалась только российским оружием, притом ещё и медлят с поставками.

Потребители белорусского оружия — это прежде всего развивающиеся государства третьего мира, которые в силу разных причин побаиваются великих держав. Многие не хотят покупать вооружения ни у России, ни у США и ищут поставщиков, не выдвигающих никаких политических условий. Государство, которое связывается с Вашингтоном или Москвой, часто вынуждено становиться их союзником, быть как минимум лояльным", -
отмечает Алесин.

Эксперт считает, что развитие белорусского ВПК — это и развитие белорусского суверенитета в военной сфере:

"Получая выручку от торговли оружием, мы находим средства на дальнейшее развитие ВПК. Это также развивает нашу науку. Очень часто, кстати, речь о предприятиях негосударственных, где люди на свой страх и риск изобретают новые вооружения и торгуют ими".

Если реформируется белорусский ВПК, почему нельзя этот опыт перенести на машиностроение и другие отрасли промышленности?

"Государство никак не может понять, что этим предприятиям нужно дать больше свободы. Государство их постепенно придушивает, отбирая инициативу, и перегружая показателями. У МАЗа 26 показателей, которые он должен выполнять. Быть конкурентоспособным в таких условиях невозможно — надо ориентироваться на рынок, а не на министерство.

Парадоксально: в ВПК больше свободы, чем в машиностроении. Именно благодаря тому, что там ничего не было, много чего создаётся с нуля. Они получили большую свободу, поскольку не являются брендом, как МАЗ, БелАЗ",
- уверен эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ