Ермошина: Инициативная группа Статкевича не будет зарегистрирована


Невъездная в ЕС глава ЦИК заявила, что политзаключенный не будет зарегистрирован как кандидат в президенты.

На вопрос "Радыё Свабода", есть ли перспективы регистрации политзаключенного Николая Статкевича как кандидата на президентских выборах, которые пройдут в Беларуси в 2015 году, председатель ЦИК Лидия Ермошина ответила отрицательно.

"Перспектив абсолютно никаких нет. Пока он осужден, мы не имеем юридического права оформить его как кандидата в президенты. Более того, мы даже не имеем право зарегистрировать его инициативную группу. А не будет зарегистрирована инициативная группа - кто же тогда будет собирать подписи в его поддержку? Такие акции, если они и будут проходить, сразу становятся нелегитимными", - заявила Ермошина.

Бывший кандидат в президенты Николай Статкевич осужден на 6 лет лишения свободы якобы за организацию массовых беспорядков во время митинга протеста 19 декабря 2010 года. Политик считает, что с ним разделались за жесткую критику Лукашенко во время кампании по выборам президента. Уже почти 3 года политзаключенного держат в могилевской "крытой" тюрьме.

Николай Статкевич позитивно откликнулся на предложение Владимира Некляева выдвинуть политзаключенного единым кандидатом от оппозиции на выборах президента в 2015 году. Об этом сообщила жена Статкевича Марина Адамович.

Новости по теме

Новости других СМИ