Алексей Мацука: Сепаратистам в Беларуси комфоротно


Лидеры "ДНР" живут в резиденции Лукашенко в Заславле, заявляют донецкие журналисты. Алексей Мацука - главный редактор информационного агентства "Новости Донбасса" и основатель "Громадського телебачення Донеччини". Сегодня журналист не может жить в Донецке — на его жизнь несколько раз покушались, квартиру и машину пытались поджечь. Когда работать в родном городе стало невозможно, корреспонденты агентства и канала стали сообщать о происходящем из Славянска, Мариуполя и Киева.

В интервью charter97.org Алексей Мацука рассказал о ситуации в Донецкой области, преступлениях совершаемых пророссийскими сепаратистами и солдатами российской армии в регионе, а также прокомментировал роль белорусского диктатора Лукашенко в этом конфликте.

- В Донецке в настоящее время я жить не могу. Город контролируется вооруженными боевиками. Сейчас эта территория — выжженная земля. Там правят садизм, ненависть, колоссальное недоверие. Действуют пророссийские маргинальные фашистские организации, которые раньше хоть как-то контролировала милиция, но сейчас, при поддержке вооруженных сил Российской Федерации, они почувствовали себя хозяевами, - начинает разговор журналист.

- Как вы относитесь к версии, что сепаратизм на востоке Украины взращивался русскими задолго до войны?

- Так и есть. Мы проводили расследования на тему, кто финансировал сепаратистские организации в Донецкой области. Раньше сепаратистов на 80-90% поддерживали органы местного самоуправления. У нас есть неопровержимые доказательства того, что в таких маленьких городах, как Константиновка, Ждановка или Харцызск существовала реальная связь между сепаратистскими террористическими группировками и городскими советами.

Действовали одни и те же государственные служащие, сотрудники местных органов самоуправления. Поддерживались они властями России, то есть выступали в качестве подрядчиков.

Мы предполагаем, что этим планам много лет. Долгое время проблема находилась в замороженном состоянии и поднималась только в нужный момент Партией регионов и коммунистами, когда им нужно было лоббировать свои интересы и требовать уступок от Киева.

- Кто сегодня воюет на стороне "ДНР" и "ЛНР", кроме, конечно, солдат российской армии?

- По привычке мы называем их сепаратистами, боевиками, террористами. Синонимический ряд большой. Но все упирается в один итог — это войска Путина. Это сепаратисты плюс российская армия плюс фашистская идеология. Я лично сталкивался в Донецке и Славянске с российскими солдатами и наемниками из Чечни.

Они реально убивают людей. Не только украинских военных и добровольцев. Убивают мирное население за иную позицию, за патриотизм, за верность Украине.

Есть еще одна категория людей. Сын Януковича, Александр, поддерживал незаконную угледобычу на территории Донецкой области, и именно сегодня из этих шахт идет основной трафик людей в террористические организации. Террористические группировки "ДНР", "Новороссия" или батальон "Восток" являются для этих людей новым источником заработка.

Мы называем этот район "поясом рабства". Люди там нигде не могли найти себе работу, кроме как заняться незаконной добычей угля для сына Януковича. Мы фиксировали десятки случаев, когда во время работ эти люди теряли ноги или руки, но не могли никуда обратиться, чтобы им компенсировали инвалидность, поскольку не были трудоустроены официально. Если жаловались, хозяева шахт угрожали людям вплоть до убийств.

Эта была целая система, построенная режимом Януковича на страхе. Сейчас многие эти шахты закрыты, но я еще раз подчеркиваю — те люди, которые раньше работали в них, вынуждены были идти в "ДНР" для того, чтобы как-то зарабатывать деньги. Фактически "ДНР" и нелегальные шахты — это одно и то же.

Именно территории, которые были центром нелегальной угледобычи, получили сегодня так называемый особый статус — от Донецка и почти до границы с Россией через Снежное.

- Как восприняла придание особого статуса этой территории проукраинская часть населения?

- Они посчитали, что их предали. По соцопросам за отделение от Украины голосовали не более 20% местного населения. Вопрос: а где сейчас 80% сторонников Украины? А они вынуждены либо прятаться, либо скрывать свое мнение, либо уехать, либо каким-то образом пойти на сотрудничество, чтобы уцелеть.

Территории Луганской и Донецкой областей — исторически украинские. Да, признаю, там есть своя специфика. Но эта проблема возникла, в основном, из-за "Партии регионов" и их друзей коммунистов, которые делали все, чтобы эти области менее всего интегрировались в жизнь Украины.

Например, на протяжении многих лет в донецком областном совете были две фракции — КПУ и ПР. Все попытки демократических партий завоевать электорат в этом регионе нивелировались. Любое альтернативное мнение поддавалось критике и уничтожалось, создавался образ маргинальности.

Сегодня наша задача — дать людям фундамент, на который можно опереться, чтобы они почувствовали себя более защищенными, поняли наконец, в чем же разница между тем, что предлагает Европа и тем, что навязывает Россия.

Европа предлагает свободный рынок, свободные выборы, свободу слова, прозрачность принятия решений. А что предлагает Россия? Путина, его друзей Лукашенко и Януковича, которые породили коррупцию, политических заключенных, убийства инакомыслящих и так далее.

Какой здоровый человек выберет Россию? Думаю, ответ очевиден. Эту парадигму, эту контрверсию и нужно людям показывать и говорить.

- Почему Минск стал переговорной площадкой с террористами?

- Беларусь сегодня является последним оплотом советского тоталитаризма. И ничего удивительного, что сепаратисты поехали на переговоры не Женеву, не в Варшаву, а именно в Минск.

Белорусская территория для них комфортна. Лукашенко может обеспечить безопасность боевиков. Что само по себе должно вызывать удивление. Боевик террористической группировки приезжает в иностранное государство, и по-хорошему спецслужбы должны были его арестовать.

Но на самом деле, Лукашенко - большой друг "ДНР". Ну, а как по-другому можно назвать? Ведь официальных лиц в Минске не было. Общественных организаций из Донбасса не было. Туда поехали только террористы.

Я знаю, что сепаратисты живут в Минске за счет белорусского бюджета. То есть фактически белорусы оплачивают проживание в резиденции Лукашенко в Заславле лидера террористов Пургина, обеспечивают поставки для него алкоголя и еды, прислугу и все остальное.

Вопрос к нашим властям, почему они прибегли к помощи Лукашенко. Мы каждый день спрашиваем: почему мнение общественных организаций или аналитических центров не учитывается? Почему бы не провести общенациональный диалог для решения этой проблемы?

- Сегодня Лукашенко — популярная личность в украинских медиа. Похоже, что его мнение о статусе Донецка и Луганска интересует журналистов больше, чем позиция западных политиков.

- Мне лично стыдно от того, что Лукашенко до сих пор является президентом страны, которая и ментально и географически является нашим другом и партнером.

Беларусь — сегодня такое большое Приднестровье, серая зона, неконтролируемая с точки зрения контрабанды. Я думаю, что ни для кого не секрет, что Лукашенко поставляет оружие странам-изгоям. Происхождение его миллиардов — тема большого международного расследования.

Важно собирать данные о всех преступлениях Лукашенко — потом это пригодится в суде. Нельзя допускать, чтобы политическое и общественное внимание к диктатуре в Беларуси ослабевало. Этого не должны допустить ни международные организации, ни белорусская оппозиция. Преступления Лукашенко не имеют срока давности, и он должен быть наказан за все, что творил с белорусским народом, а все его коррупционные схемы должны быть раскрыты.

Лично у меня веры Лукашенко нет. До недавнего времен у Путина в одном кармане был Лукашенко, во втором — Янукович. После свержения последнего в кармане у российского правителя остается белорусский диктатор. У Путина цель одна — марионетки-президенты в соседних государствах.

- Сегодня многие белорусы находятся под влиянием путинской и лукашенковской пропаганды. Слова «лишь бы не было войны» вновь обрели чрезвычайную актуальность.

- Украина отказалась быть марионеточным государством и сегодня стоит на пути прогресса. Возможно, цена, которую мы заплатили, напугала людей в Беларуси. Но говорить "лишь бы мир и неважно с кем", значит, подыгрывать Лукашенко.

Думаю, люди не осознают, что этот тезис является порождением PR-технологий, заказанных самим диктатором. Явно эти заклинания распространяются у вас сегодня везде: шепчут соседи, коллеги по работе, говорят в общественном транспорте, пишут в социальных сетях и т.д. В информационное пространство запускаются нужные властям месседжи.

- Каких шагов вы ждете от новых властей Украины во внешней политике?

- Украинские политики должны быть принципиальны в своих высказываниях и действиях. Потому что основа их власти — это украинцы.

Конечно, сегодня мы должны победить на востоке Украины. Но нельзя забывать и про внешний "фронт". Мы должны помочь белорусам освободить страну от диктатуры. Должны оказывать помощь вашим демократическим силам, независимым журналистам, гражданскому обществу. Все-таки Беларусь — это не один Лукашенко. Это многомиллионная страна, где каждый человек индивидуален и имеет право на лучшую жизнь.

Новости по теме

Новости других СМИ