Рабочие слонимской фабрики готовы объявить забастовку: начальство угрожает им КГБ


Около 200 из 300 рабочих ОАО "Слонимской камвольно-прядильной фабрики" поставили подписи под обращением к Министерству труда и социальной защиты. Они просят отменить приказ администрации "О реализации норм Постановления Совета Министров №744", согласно которому работникам не выплатили индексацию заработной платы.

– Каждый из нас потерял около 400 тысяч рублей. Для людей это существенная сумма, так как зарплата на предприятии составляет от 3 до 4 миллионов рублей, – рассказали praca-by.info работники фабрики. – Две трети работающих открыто подписались под обращением. Остальные тоже возмущаются, но начальство угрожает им КГБ. Один цех вообще запуган.

Письмо с обращением к Министерству труда и социальной защиты рабочие планируют отправить 23 октября. Если приказ администрации не будет отменен, они намерены объявить забастовку.

Постановлением Совета Министров №744 "Об оплате труда работников», которое вступило в силу в августе этого года, рост заработной платы увязывается с ростом производительности труда. Первым пунктом постановления установлено, что "в государственных организациях и организациях, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50%, рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников допускается только при условии опережающего роста производительности труда; при невыполнении указанного условия фонд заработной платы за отчетный месяц уменьшается до размера, обеспечивающего соотношение роста производительности труда и заработной платы не менее 1,0".

Лидер профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич считает, что при принятии вышеуказанного постановления была допущена серьезная ошибка.

– С точки зрения экономики это постановление логично: нельзя раздувать зарплаты (и тем самым инфляцию), если они не подкреплены повышением производительности труда. Оно направлено не на уменьшение заработной платы, а на то, чтобы работодатели не могли её необоснованно увеличивать. Постановление №744 должно распространяться только на непосредственную заработную плату, то есть на фиксированную зарплату и премии, но ни в коем случае не на индексацию и социальные выплаты, которые никакого отношения к повышению производительности труда не имеют, – отмечает Геннадий Федынич. – Зарплата индексируется согласно действующему законодательству. Но чиновники оставили лазейку работодателям, и директора предприятий теперь ссылаются на постановление №744 и отменяют индексацию. Постановление наносит совершенно необоснованный ущерб работникам, и его надо отменить. Реакцию рабочих в Слониме я считаю адекватной. Нельзя компенсировать за счет людей огрехи, которые допустили государство и администрация.

Новости по теме

Новости других СМИ