В Польше называют "срочным вопросом" увеличение центров выдачи виз в Беларуси

Александр Заяц, TUT.BY

Варшава активно форсирует вопрос об увеличении количества центров выдачи виз в Беларуси. Такой вывод напрашивается из беседы заместителя министра иностранных дел Польши Катажины Кацперчик с белорусскими журналистами, сообщает корреспондент TUT.BY.

По словам Кацперчик, три польских консульства в Минске, Гродно и Бресте выдают 50% шенгенских виз белорусам. Однако при этом количество желающих поставить заветный штамп в паспорте постоянно растет. С 1 октября белорусы получили право подавать заявление на двухлетнюю туристическую визу в Польшу. "Мы хотим увеличивать пропускную способность польских консульств, чтобы облегчить гражданам Беларуси получение виз", - сказала Кацперчик, подчеркнув, что тут "многое зависит от желания принимающей стороны".

Со следующего года ситуация может усложниться. С января 2015 года Польша должна ввести визовую биометрию (сканирование отпечатков пальцев обратившегося за получением визы). Это значит, что выдача одной конкретной визы будет занимать больше времени, чем сейчас, говорят в МИД Польши.

В Варшаве называют "довольно срочным вопросом" создание визовых центров и увеличение консулов в Беларуси, так как до нового года осталось мало времени. Данная тема была в числе основных во время визита 24 октября в Минск заместителя министра иностранных дел Польши Томаша Орловского. Забегая вперед, скажем, что по итогам визита Орловского в Минск никаких официальных сообщений по визовому вопросу не последовало.

В МИД Польши сказали, что во время переговоров в белорусской столице планировалось обсудить создание в Беларуси новых центров выдачи виз, чтобы улучшить пропускную способность польских консульств. В Варшаве надеются, что на первоначальном этапе речь может идти о 2-3 визовых центрах. Визовый центр – это, в отличие от консульств, аутсорсинговое коммерческое предприятие, которое предоставляет услуги для дипмиссий. В МИД Польши сказали, что "стоимость виз может вырасти, но мы намерены сделать все возможное, чтобы минимизировать издержки белорусских граждан".

Вместе с тем Польша поддерживает переговоры между Беларусью и Евросоюзом об упрощении визового режима. Катажина Кацперчик надеется, что договор об этом может быть подписан на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Риге в мае 2015 года. "С одной стороны, важно политическое решение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. Но если мы не создадим технических возможностей и инфраструктуры для выдачи большего количества виз, то политические решения могут остаться на уровне деклараций", - заявила она.

Варшава также выступает за скорейшее открытие малого приграничного движения между Польшей и Беларусью, которое дает право жителям 30-километровой зоны по обе стороны границы пересекать границу без визы. Катажина Кацперчик напомнила, что на границе Польши и Калининградской области малое приграничное движение давно существует и это способствует развитию двухстороннего сотрудничества. Однако Беларусь пока не передала ратификационные грамоты.

Новости по теме

Новости других СМИ