В Минске арестованы активисты из Санкт-Петербурга


В субботу 25 октября в Минске днем ​​без объяснения причин сотрудниками милиции были задержаны общественные активисты из Санкт-Петербурга (Россия) – Федорков Андрей и Соловьев Иван.

С ними были задержан также и житель столицы. Их отвезли в Заводской РУВД г.Минска, составили протоколы административных правонарушений. Два дня до суда они находились в Заводском РУВД города Минска.

Активистов грубо, с применением спецсредств, задержали сотрудники спецслужб на остановке общественного транспорта на Партизанском проспекте, якобы за нецензурную брань и неповиновение требованиям сотрудников милиции.

27 октября в суде Заводского района рассматривались административные дела задержанных. Судья Осипчик осудила троих активистов по статьям 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий) и приговорила к различным срокам ареста: белорусский активист получил 10 суток, а гости из России - по 3 суток. Среди арестованных и адвокат Андрей Федорков.

В данный момент адвокат готовит кассационную жалобу на судебное решение.

Правозащитники полагают, что жителей России сегодня принудительно депортируют из Беларуси и запретят на время въезд в страну, пишет сайт spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ