Европейские послы встретились с белорусской оппозицией

TUT.BY

Ситуация с правами человека и проблема выборов в Беларуси стали основными темами обсуждения на встрече 16 глав европейских посольств с пятью оппозиционными лидерами в Минске 28 октября.

Оппозицию на встрече представляли лидеры кампании "Говори правду" Владимир Некляев, Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, движения "За Свободу" Александр Милинкевич, Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.

По словам Владимира Некляева, изначально заявленной темой разговора была ситуация с правами человека в Беларуси, но в ходе разговора участники вышли за эти рамки. "Обсуждались причины, по которым ситуация с правами человека у нас остается по-прежнему очень плохой. Кроме того, обсуждались проблемы выборов и вообще политическая и экономическая ситуация в стране", – заявил политик в комментарии TUT.BY.

По его словам, встречи в аналогичном формате уже проходили в 2010 году в преддверии президентских выборов. Именно с приближающейся президентской кампанией Некляев связывает возврат к такому формату дискуссии.

"Этот формат весьма эффективен, потому что он представляет спектр мнений: не только послов, но и глав правительств, которых они представляют. Не секрет, что взгляд на ситуацию в Беларуси не у всех европейских стран одинаков. Он очень разный у Польши, Швеции, Италии и Франции", – отметил политик.

"Большие надежды в связи с этой встречей я возлагаю не на решение каких-то реальных проблем, связанных с существующим в Беларуси режимом или оппозицией. В связи с событиями в Украине есть опасность вычеркивания Беларуси из международной повестки дня. И такие встречи, на которых присутствуют представители европейских государств, как раз стимулируют возвращение к белорусскому вопросу как к проблеме, которая требует решения не после украинского, а параллельно с ним. Я всегда говорил, что украинская и белорусская проблемы находятся в одном пакете", – убежден Владимир Некляев.

Анатолий Лебедько охарактеризовал повестку дня встречи так: "Один из вопросов – усиление градуса страха в обществе через дела Бондаренко, Рубцова, Виноградова, других молодежных лидеров. Оценка перспектив взаимоотношений Европейского союза и Беларуси, наш взгляд на президентскую кампанию – другие обсуждаемые вопросы".

"Первый несомненный результат – сам факт этой встречи, потому что четыре года в таком формате встреча не проходила. Сменилась команда послов, это уже другие люди с разной заангажированностью в белорусскую ситуацию. Если раньше все были заинтересованы в обсуждении политической повестки дня, то сегодня я бы констатировал, что есть страны, которые предпочитают говорить об экономике, торговле", – рассказал Лебедько.

По мнению политика, оппозиционерам удалось донести общее послание не только "об общем состоянии запугивания", но и предложение создать "общую коалицию сторонников перемен и международного сообщества по поводу честных, свободных выборов". "Это невмешательство во внутренние дела, это выполнение стандартов ОБСЕ. Пока нет честных, свободных выборов, мы будем ходить по замкнутому кругу", – заявил Лебедько.

Лидер ОГП отметил, что теперь такие встречи будут проходить регулярно. "По крайней мере, до выборов у послов есть желание встретиться с политической оппозицией", – отметил политик.

Очередные президентские выборы должны состояться не позднее ноября 2015 года. Александр Лукашенко заявлял о том, что у него нет намерений проводить выборы раньше октября-ноября 2015 года. Оппозиция уже несколько месяцев ведет непубличные переговоры о формате участия в избирательной кампании и кандидатуре единого кандидата.

Новости по теме

Новости других СМИ