"Здесь я полностью поддерживаю Лукашенко: надо вывозить детей на море"

Олег Шепелюк, "Салiдарнасць"

Руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико не без сарказма прокомментировал "Салiдарнасцi" визит Александра Лукашенко в ОАЭ и озвученные договоренности о сотрудничестве между государствами.

Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты в 2015 году должны выйти на объем двусторонней торговли в 500 млн долларов, что станет фундаментом для дальнейшего наращивания сотрудничества, заявил в среду глава государства на встрече с заместителем советника национальной безопасности ОАЭ шейхом Тахнуном бен Заидом аль-Нахайяном, сообщает БЕЛТА.

— Вы были свидетелем наших длительных переговоров, дискуссий, вы глубоко погружены в тему торгово-экономических отношений, и думаю, что мы уже за эти сутки смогли осмыслить кое-какие вопросы и направления сотрудничества, особенно новые, которые были предложены шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном, — сказал Александр Лукашенко, упоминая встречу накануне с наследным принцем эмирата Абу-Даби.

Он подчеркнул, что по приезду в Беларусь даст поручение правительству немедленно сформировать группу товаров, в которых нуждаются ОАЭ, чтобы обязательно в будущем году выйти на объем товарооборота в 500 млн долларов:

— Мы бы очень хотели, чтобы подобным образом поступила и эмиратская сторона.

На встрече 29 октября с заместителем премьер-министра, министром внутренних дел ОАЭ шейхом Сейфом бен Заидом аль-Нахайяном, в свою очередь, прозвучало, что ОАЭ готовы привлекать квалифицированных специалистов из Беларуси.

Шейх отметил, что в Беларуси очень хорошо развиты сферы промышленности, образования и в этой связи привлечение квалифицированной рабочей силы из Беларуси станет одним из основных проектов в двустороннем сотрудничестве.

Руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико прокомментировал "Салiдарнасцi" эти официальные планы, а также в целом визит Александра Лукашенко в Эмираты:

— Вы представьте: приезжает президент 10-миллионной европейской страны, обладавшей ядерным оружием, а его пресс-служба показывает встречу с заместителем министра! С точки зрения дипломатического этикета — это ничто! Представьте, приехал бы к нам главный шейх из ОАЭ и встречался бы, к примеру, с заместителем министра обороны!? Вы знаете фамилию замминистра обороны Беларуси? Я — нет. Поэтому главная причина визита, считаю, школьные осенние каникулы и купание на море. Здесь я полностью поддерживаю президента: надо возить детей на море!

Весьма скептически собеседник оценивает и намерения Александра Лукашенко нарастить товарооборот до полумиллиарда долларов.

— В Эмиратах переработка нефти, что им еще надо? Их интересует разве что какая-то белорусская экзотика, но точно — не МАЗы или мясорубки, — продолжил Леонид Заико. — Если смотреть на другие позиции, с чем мы можем выйти на мировой рынок, то это, возможно, программное обеспечение для крылатых ракет. Может что-то можно продать из российской боевой техники. Но, на самом деле, мне трудно представляется сумма в 500 миллионов, ведь ОАЭ не фигурирует в списке стран, с которыми Беларусь ведет активные экономические отношения.

Новости по теме

Новости других СМИ