Граждане Беларуси могут быть вовлечены в деятельность ИГИЛ


Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) Беларуси напрямую не угрожает, но белорусские граждане могут быть включены в его деятельность.

Такое мнение высказала в беседе с журналистами председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Марианна Кочубей, участница международной научно-практической конференции по антитеррору, которая проходит сегодня в Минске, передает БелаПАН.

Как отметила представитель АТЦ, "капсульных территорий безопасности уже практически не осталось — глобализация сделала свое дело". "Прямой угрозы Беларуси, безусловно, не существует, но если мы говорим о том, что сегодня в рамках ИГИЛ воюют сотни и даже тысячи европейцев, воюют граждане России мусульманского вероисповедания, то риски того, что граждане Беларуси смогут прямо или косвенно быть включены в деятельность этой очень серьезной организации, существуют. Хотя, конечно, они не такие большие, как для государств Центральной Азии", — заметила Кочубей.

По ее словам, ИГИЛ — это "самая горячая тема". "Эта организация проявляет чрезвычайно высокую активность, которая связана с боевыми действиями. Это не совсем тот формат терроризма, к которому мы привыкли, это военно-полевые и войсковые операции", — сказала представитель АТЦ.

По ее словам, государства СНГ, находящиеся в Центрально-Азиатском поясе, очень внимательно относятся к действиям этой группировки, поскольку фактически боевые действия ведутся в непосредственной близости от их южных границ. Как заявила Кочубей, АТЦ СНГ отслеживает деятельность данной организации, "готовятся очень серьезные тяжелые аналитические справки и направляются в государства".

Новости по теме

Новости других СМИ