Белорусский МИД похвалил Брюссель за сокращение санкций


Министерство иностранных дел Беларуси считает сокращение Европейским союзом санкционных списков шагом в правильном направлении, хотя и явно недостаточным.

Речь об этом шла сегодня на круглом столе, посвященном актуальным вопросам белорусско-европейских отношений, передает БЕЛТА.

Официальную позицию МИД озвучил заместитель начальника управления общеевропейского сотрудничества Андрей Ерошкин. Он, в частности, отметил: "Не секрет, что не все гладко в отношениях Беларуси и Евросоюза - есть сдерживающие факторы, которые препятствуют развитию полноформатного политического диалога и двустороннего сотрудничества. Это, прежде всего, так называемая политика ограниченной вовлеченности, которая проводится в отношении нашей страны".

По-прежнему действуют ограничительные меры в отношении ряда белорусских граждан и предприятий. "Мы с сожалением восприняли вчерашнее решение Совета ЕС о продлении ограничительных мер в отношении ряда белорусских граждан и компаний и считаем его очередной упущенной возможностью устранить основное препятствие для нормализации наших отношений. При этом некоторое сокращение санкционных списков - это шаг в правильном направлении, хотя, по нашему мнению, явно недостаточный", - подчеркнул Андрей Ерошкин.

Он также обратил внимание, что в январе этого года начались переговоры с Европейской комиссией по заключению соглашения в отношении упрощения визовых процедур и о реадмиссии. "Принимая решение о начале таких переговоров, мы исходили прежде всего из интересов наших граждан, стремления удовлетворить их потребность значительным упрощением и удешевлением процесса получения шенгенских виз", - пояснил представитель МИД. По его словам, переговоры о заключении соглашения об упрощении визовых процедур и реадмиссии могут стать важным шагом на пути полноценного юридического оформления взаимоотношений Беларуси и ЕС, без которого будет сложно выстраивать совместную работу по развитию взаимодействия в перспективе.

Круглый стол по актуальным вопросам белорусско-европейских отношений организован Информационным пунктом Совета Европы в Минске и Аналитическим центром ECOOM в сотрудничестве с Белорусским государственным университетом.

Новости по теме

Новости других СМИ