Руководители КХП—БНФ призвали белорусов защищать родной язык


Во время митинга по случаю дня поминовения предков "Дзяды" в Куропатах руководители Консервативно-христианской партии — БНФ призвали белорусов защищать свой родной язык.

В начале митинга глава информационно-пропагандистской комиссии партии Валерий Буйвол зачитал обращение лидера КХП—БНФ Зенона Позняка.

Позняк призвал соотечественников защищать свой язык, который, по его словам, является оружием против имперской угрозы России. Позняк отметил, что все жертвы, которые понесла Беларусь, — это итог войны с "варварским востоком". И сегодня, убежден лидер партии, Россия ставит задачу уничтожить белорусский язык. Зенон Позняк призвал молодежь обращаться к национальной культуре, языку, истории во имя возрождения Беларуси.

Заместитель председателя КХП—БНФ Юрась Беленький, в свою очередь, заявил: Россия сегодня использует информационное оружие по отношению к Беларуси, чтобы "убить белорусов как нацию". "В Украине Россия ведет войну открытую, в Беларуси — информационную". "Сегодня идет русификация нашего сознания. Это происходит посредством российского телевидения, которое насаждает нам русский язык, уничтожая белорусский", — заявил Беленький. Он также добавил: беда русского народа заключается в том, что "он так и не понял, что такое добро и зло".

Митинг в Куропатах был кратким и завершился около 15.00, в нем приняли участие около 400 человек. После выступлений участники акции установили деревянные кресты, которые несли с собой от Минского часового завода, и зажгли свечи.

За ходом митинга наблюдали сотрудники милиции в форме и люди в штатском. Во время акции инцидентов не было, но после митинга журналисты стали свидетелем задержания мужчины средних лет. Его под руки завели в микроавтобус два человека в штатском.

По информации очевидцев, во время шествия по городу также были задержаны общественный активист Сергей Бахун и еще один участник акции. Их задержали после того, как оба отошли от колонны и направились в метро. Вскоре задержанных отпустили.

Напомним, шествие и митинг были традиционно организованы КХП—БНФ и санкционированы властями.

Новости по теме

Новости других СМИ