Стефанович: Будем делать все возможное, чтобы Тонкачеву не выслали из Беларуси


Заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович высказал свое отношение к решению об аннулировании вида на жительство и рассмотрения вопроса о высылке из Республики Беларусь правозащитницы Елены Тонкачевой, лидера Центра правовой трансформации Lawtrend.

"И я лично, и Правозащитный центр "Весна", расценивают эти действия властей, как исключительно политически мотивированые, прежде всего связанные с деятельностью Елены Тонкачевой и организации, которую она возглавляет. Это попытка лишить Украину одной из активных правозащитников, которая на протяжении многих лет плодотворно занималась правозащитной деятельностью.

Центр правовой трансформации Lawtrend, который возглавляет Елена Тонкачева - одна из ведущих правозащитных организаций в Беларуси, организация, с которой "Весна" имеет партнерские отношения много лет. Lawtrend активно принимал участие во многих совместных действиях, в том числе в трудные времена, которые наступили после 19 декабря 2010 года, а также в 2011 году, когда «Весна» столкнулась с жестоким преследованиям со стороны властей, когда был арестован глава организации Алесь Беляцкий.

Организация, которую возглавляет Елена Тонкачева, работала над юридической экспертизой законопроектов и законов, принимала участие в различных международных механизмах, в том числе в Универсальном периодическом обзоре, который Беларусь должна будет проходить в 2015 году. Коалицией правозащитных организаций был подготовлен альтернативный доклад, часть которого - аналитическая работа Центра правовой трансформации. При этом дополнительно они подготовили отдельный дополнительный доклад на тему свободы ассоциаций в Беларуси.

Мне кажется, что именно с этим и связаны действия властей, которые теперь просто выбрасывают ее за пределы Республики Беларусь, найдя для этого несущественный повод в виде нескольких фактов видеофиксации превышения ей скорости на дорогах, которую она по информации СМИ, совершила. У нас по таким смешных обстоятельствам никого вида на жительство не лишали и не лишают.

Поэтому выражаем свои слова солидарности и поддержки Елене в такой тяжелой для нее ситуации и заверяем, что будем делать все возможное, чтобы этого не случилось, а решение властей было пересмотрено",
- заявляет Валентин Стефанович.

Вопрос об аннулировании вида на жительство Елены Тонкачевой будет решаться 5 ноября, напоминает сайт spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ