В Совете Европы убеждены, что Беларусь должна присоединиться к СЕ


Судьба Беларуси — присоединиться к Совету Европы (СЕ). Такое мнение высказал руководитель дирекции по политическим вопросам СЕ Александр Гессель 3 ноября на встрече с белорусскими журналистами в Страсбурге.

Здесь сегодня открылся третий Всемирный форум в поддержку демократии, организованный СЕ. В нем участвуют около 1.200 представителей 80 стран — политические лидеры, депутаты, представители гражданского общества и СМИ.

Гессель отметил, что в настоящее время контактов между СЕ и Беларусью очень мало. "Мы плохо знаем вас, вы ничего не знаете о нас. Но создаются предпосылки для того, чтобы развивать контакты", — сказал он, передает БелаПАН.

Беларусь, подчеркнул Гессель, — единственная европейская страна, которая не является членом Совета Европы. Но белорусское членство в СЕ лишь вопрос времени, убежден он. "Этот вопрос занимает нас последние 20 лет, и сейчас никто не может дать на него ответ. Зависит это от субъективных и объективных моментов", — сказал глава дирекции по политическим вопросам СЕ.

Гессель отметил, что статус Беларуси в Парламентской ассамблее Совета Европы сейчас не ясен. "В переводе на русский это звучит приблизительно как "статус специального приглашенного, но временно замороженный". Статус спецприглашенного в любой момент может быть возвращен Беларуси — для этого необходимо желание с обеих сторон", — заявил он.

Гессель также добавил: "Мы все должны понимать, что Беларусь — независимое государство, у которого должно быть как минимум желание присоединиться к нам. Не уверен, что Беларусь на все 100% хотела бы получить и готова получить полноценный статус в Совете Европы. Для этого необходимы определенные шаги со стороны властей, на которые сейчас очень тяжело пойти".

По его словам, 20 лет назад решиться на присоединение к СЕ для Беларуси было гораздо проще, чем сейчас, когда все страны-соседи являются членами этой организации и у Беларуси есть примеры в том числе и негативных моментов от членства в Совете Европе.

В первую очередь, сказал Гессель, это Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который "довлеет над властями всех стран-членов". "Этот суд — опасная шутка, так как это независимый суд, его нельзя купить, с ним нельзя договориться. Там сидят очень порядочные люди, которые принимают решения в строгом соответствии с международными и национальными законами. И это то, что прочувствовали на себе все страны-члены. Ни у одной страны нет полной любви с судом, в отношении каждой страны рассматривались дела", — заявил он.

По словам Гесселя, ЕСПЧ дает возможность получить справедливое решение по делу, но одновременно это и риск. В качестве примера он привел ситуацию с Россией. Он напомнил, что недавно ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1,9 млрд. евро по делу "ЮКОСа". "Разумеется, в России это вызвало большое недовольство, потому что это весьма дорого [быть приговоренным к такой компенсации] за свои же взносы в СЕ. С другой стороны, два года назад тот же суд вынес решение, что Михаил Ходорковский не является политзаключенным, — и тогда Россия была довольна", — напомнил Гессель.

Впрочем, отметил он, "если жить более-менее по-честному, суд никому не мешает". "А иногда и помогает, — подчеркнул Гессель. — До сих пор ни одна из 47 стран не решила выйти из СЕ, хотя некоторых из них (Россию и Азербайджан. — БелаПАН.) очень сильно сейчас критикуют. Нахождение в СЕ — это принадлежность к европейской системе ценностей, а это немаловажно".

"Беларусь присоединилась к некоторым нашим конвенциям. Это пусть и маленькие шаги, но они в правильном направлении. Беларусь обязательно будет членом Совета Европы. И будет проще, если к тому моменту у нас уже будет наработана какая-то база", — сказал Гессель.

По его мнению, и Беларуси, и Совету Европы сегодня "очень важно сломать стену недоверия, которая существует с обеих сторон". "И это займет какое-то время", — добавил он.

Новости по теме

Новости других СМИ