Мартин Уггла: "Черный список" белорусских чиновников нужно расширить


Правозащитник Мартин Уггла рассказал charter97.org, как он оценивает успехи деятельности их организации, которая вчера отпраздновала десятилетний юбилей и можно ли повлиять на формирование "черного списка" белорусских чиновников.

— Я вполне доволен результатами нашей десятилетней деятельности. Все-таки, нам удалось многое сделать, как мне кажется. Мы распространяли информацию среди общественности, журналистов и политиков о том, что происходит в Беларуси в сфере прав человека. Как мне кажется, это того стоило, потому что мало кто еще занимается этой деятельностью в Швеции и я думаю, что мы, все-таки, в этом преуспели.

— Удалось ли вам изменить отношение и уровень информированности о нашей стране в шведском обществе и на просторах всей Западной Европы?

— Надо сказать, что сейчас шведы, которые интересуются международными событиями и интересуются тем, что происходит в Беларуси, они более или менее понимают как выглядит ситуация в Беларуси. Это очень важно, от этого зависят и политические решения.

— Несколько дней назад было принято решение о продлении санкций в отношении белорусских чиновников, однако список был сокращен. Как вы оцениваете такое решение Евросоюза?

— С одной стороны то, что санкции продлили — это хорошо. С другой стороны, меня удивило сокращение санкционного списка. Это очень некстати, и меня этот вопрос волнует. Я считаю, что этот "черный список" нужно, скорее, расширить, чем сократить. А этими действиями как бы подается сигнал, что в последнее время ситуация в Беларуси стала лучше, а на самом деле полным ходом идут репрессии. Я не могу объяснить причин такого неудачного решения. Например, сняли санкции с судьи, которая выносила политические приговоры. Почему? Ведь продолжаются репрессии против активистов — Юрия Рубцова, Павла Виноградова. И судей, которые выносили эти приговоры тоже включить в этот "черный" список. Как раз сейчас нужно очень четко и уверенно продолжать давление на белорусский режим, а такое ощущение, что происходит обратный процесс.

— Есть ли реальное влияние со стороны Östgruppen на еврочиновников, за которыми последнее слово в решениях по Беларуси?

— На самом деле, это одна из наших главных задач. Мы стараемся влиять на политические решения как на уровне Швеции, так и Евросоюза. Мы стараемся следить за развитием событий и постоянно требуем, чтобы политика со стороны правительства и Евросоюза в целом в отношении Беларуси была более принципиальной. Кажется, что в Европе сейчас есть такая тенденция, что чиновники думают только об Украине, а другие принципиальные позиции отошли на второй план. Но мы будем, конечно, стараться влиять на то, чтобы позиция в отношении вашей страны оставалась твердой, потому что это единственное, что действительно работает.

Новости по теме

Новости других СМИ