Лукашенко отказал в помиловании убийце гомельской студентки


Глава государства отказал в помиловании приговоренному к смертной казни 26-летнему гомельчанину Александру Грунову.

Как сообщил БелаПАН адвокат осужденного Сергей Краснов, дело вернулось в Гомельский областной суд с пометкой, что Грунову отказано в помиловании, и все процессуальные действия по обжалованию смертного приговора использованы. Причина отказа в таких случаях не объясняется, пояснил адвокат.

"Судя по всему, приговор в исполнение еще не приведен, соответствующих документов пока не поступало", — добавил Краснов.

Александр Грунов признан виновным в убийце гомельской студентки Натальи Емельянчиковой. Девушка погибла в сентябре 2012 года — ей было нанесено более 100 ножевых ранений. Это убийство Грунов совершил через год после отбытия наказания за жестокое избиение сожителя своей матери, в результате которого тот скончался.

Первый смертный приговор Грунову Гомельский областной суд вынес в июне 2013 года, однако спустя четыре месяца Верховный суд Беларуси отменил приговор и направил дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. В декабре 2013 года Гомельский областной суд повторно вынес смертный приговор Грунову. В апреле этого года Верховный суд оставил приговор без изменения.

Беларусь остается единственной в Европе и на постсоветском пространстве страной, где выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры. Так, только с 1 июля 2013 по 30 июня 2014 года были вынесены четыре смертных приговора. Два из них приведены в исполнение: казнены Григорий Юзепчук 1969 года рождения, приговоренный к высшей мере наказания за убийство сокамерника, и Павел Селюн 1990 года рождения, осужденный на смерть за убийство двух человек.

Новости по теме

    Смертный приговор Грунову оставлен в силе

    8 апреля Верховный суд Беларуси оставил без изменения вынесенный 24 декабря 2013 года повторно Гомельским областным судом смертный приговор Александру Грунову — убийце гомельской студентки Натальи Емельянчиковой. Об этом БелаПАН сообщили в ВС.подробности

Новости других СМИ