Россия может превратить Беларусь в свой наземный авианосец

Александр Алесин, Naviny.by

В экспертном сообществе продолжают обсуждать планы по размещению полка российских истребителей на аэродроме в Бобруйске.

Ранее главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев, а затем и министр обороны РФ Сергей Шойгу заявили о том, что российская авиабаза будет базироваться не в Барановичах, как предполагалось ранее, а в Бобруйске. В следующем году, по словам Шойгу, в Барановичи перелетят 12 боевых истребителей Су-27, два учебно-боевых Су-27 и четыре вертолета Ми-8. А полностью полк Су-27СМ3 (24 истребителя) будет сформирован в 2016 году.

Стоит напомнить, что впервые планы создания на нашей территории российской истребительной авиационной базы обнародовал в апреле прошлого года в Минске именно министр обороны РФ Сергей Шойгу. По результатам аудита в июне 2013 года всех более-менее пригодных для этих целей белорусских аэродромов главком ВВС России заявил, что авиабаза будет размещена в Лиде (Гродненская область).

Однако затем без объяснения мотивов первоначальные планы были изменены, и в марте 2014 года тот же Виктор Бондарев объявил, что к концу этого года полк Су-27СМ3 будет развернут не в Лиде, а на аэродроме в Барановичах (Брестская область). Подтверждением этих намерений многие посчитали тот факт, что с декабря 2013 года в Барановичах на ротационной основе совместно с белорусскими летчиками несет боевое дежурство звено (четыре самолета) Су-27СМ3 из состава ВВС России.

Но, как оказалось, и это решение было не окончательным: авиабаза истребителей Су-27СМ3 будет размещена не в Барановичах, а в Бобруйске (Могилевская область) и на год позже того срока, который объявил Сергей Шойгу.

Каковы причины изменения места и времени размещения российского авиаполка? Мнения экспертов существенно расходятся.

Мне представляется, что этому может быть три наиболее существенных причины.

Во-первых, в начале октября стало известно, что правительство США разрешило корпорации Lockheed Martin продать Польше 40 высокоточных крылатых ракет (КР) класса "воздух — поверхность" AGM-158 JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile) с дальностью действия 370 км. Ранее эту сделку одобрил Конгресс США.

Эта КР предназначена для поражения важных высокозащищенных стационарных и перемещаемых целей в любых метеоусловиях и любое время суток с дистанций вне зоны действия средств ПВО противника.

Предусматривается модернизация польских истребителей F-16, чтобы они могли стать носителями крылатых ракет AGM-158. ВВС Польши имеют 36 истребителей типа F-16C и 12 учебно-боевых F-16D, приобретенных в 2006 году.

Кроме того, контракт включает поставку запасных частей, вспомогательного оборудования, технической документации, техническую поддержку и подготовку польских специалистов. Как ожидается, общая сумма сделки может достигнуть 500 млн. долларов.

Отметим, что заявку на приобретение AGM-158 Минобороны Польши подало еще в 2012 году — в рамках десятилетнего плана модернизации вооруженных сил. Однако до недавних пор (возможно, из-за боязни негативной реакции Кремля) американские власти не давали на это разрешения. Теперь же и в Вашингтоне, и в Варшаве не скрывают, что принятие положительного для поляков решения ускорил конфликт с Россией из-за Украины.

Впрочем, руководство Польши и раньше не скрывало, что AGM-158 прежде всего должны стать важным средством сдерживания восточного соседа. Отвечая 28 января 2013 года на вопросы журналиста Gazeta Wyborcza, министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что оборонный потенциал страны должен устрашать потенциального агрессора.

Чуть позже начальник генерального штаба Войска Польского генерал Мечислав Гоцул отметил, что потенциальными целями для ракет типа AGM-158 могут стать военные и гражданские объекты в Калининградской области России и на территории Беларуси, где уже начато создание российской авиабазы.

Таким образом, есть основания полагать, что именно потенциальная угроза поражения этими ракетами аэродрома в Барановичах заставила военно-политическое руководство России перенести место базирования своих Су-27СМ3 в Бобруйск, подальше и от западных, и от северо-западных границ Беларуси. Важным фактором является и большая плотность системы ПВО в глубине страны.

Это подтверждают неназванные источники в Минобороны России, на которые ссылаются авторы ряда публикаций в российских СМИ. По словам источников, «военные угрозы с западного и северо-западного направления для аэродрома в Барановичах более вероятны, чем для авиабазы в Бобруйске».

Эти же источники приводят и вторую причину переноса туда места базирования российских многофункциональных истребителей.

Речь идет о большем размере и лучшей оснащенности аэродрома. По информации ветеранов бобруйской авиабазы, до 1993 года там базировался 200-й гвардейский Брестский Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк 46-й воздушной армии Дальней авиации СССР, оснащенный бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-22МЗ. После распада Советского Союза 200-й авиаполк перебазировался в Россию, а аэродром был законсервирован.

Но благодаря тому, что за состоянием взлетно-посадочной полосы и инфраструктуры (капониров и бункеров на летном поле) следят военнослужащие 83-го отдельного ордена Красной Звезды инженерно-аэродромного полка, аэродром и сейчас в состоянии принимать самолеты практически любых типов. Отметим, что полгода назад туда на помощь белорусским специалистам прибыли российские.

В связи с этим аналитики не исключают, что в Бобруйске может быть размещена главная база ВВС России в Беларуси. Более того, некоторые предполагают, что в перспективе там могут появиться и российские фронтовые бомбардировщики Су-34 (мы их видели в июле на параде в Минске), и перехватчики МиГ-31, и даже, в случае обострения стратегической ситуации, дальние Ту-22М3.

Источники в Минобороны России этого не опровергают, хотя и прямо не подтверждают. Но на основании их высказываний можно предположить, что авиабаза в Бобруйске может быть использована в особый период как аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков. Что, наряду с другими мерами, станет сдерживающим фактором в наметившемся противостоянии Москвы с НАТО. При этом выбор места размещения будущей авиабазы в связи с событиями в Украине представители российских ВВС отрицают.

Надо сказать, что военный аэродром в Бобруйске в марте 2014 года уже был задействован при проверке готовности Единой региональной системы ПВО Беларуси и России. По информации Минобороны России, туда была осуществлена передислокация шести российских истребителей Су-27, самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и трех военно-транспортных самолетов с инженерно-техническим составом.

Как следует из высказываний генерала Бондарева, окончательно аэродром в Бобруйске будет готов к эксплуатации в 2016 году. Последнее обстоятельство некоторые эксперты объясняют не только объемом работ по реконструкции тамошнего аэроузла, но и политическими соображениями.

По мнению аналитиков, до выборов Александр Лукашенко не хочет будоражить общественное мнение размещением группировки российской авиации на белорусской территории.

Новости по теме

Новости других СМИ