Правозащитнице Тонкачевой на три года запретили въезд в Беларусь


Правозащитница Елена Тонкачева в течение месяца должна покинуть Беларусь. Кроме того, ей будет запрещено въезжать в Беларусь на протяжении трех лет.

Такое решение принято Первомайским РУВД Минска 5 ноября, передает БелаПАН.

Как сообщила журналистам правозащитница Татьяна Ревяко, сейчас Тонкачева проходит дактилоскопирование и другие процедуры в управлении внутренних дел.

По словам Ревяко, будут предприниматься попытки опротестовать сегодняшнее решение с подключением как внутренних, так и внешних ресурсов.

Председатель правления просветительского учреждения "Центр правовой трансформации" Елена Тонкачева проживает в Беларуси около 30 лет, имеет здесь недвижимость и постоянную работу, но является гражданкой России. На протяжении 20 лет она и ее организация оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, а также в ситуациях с нарушениями прав человека.

30 октября этого года Тонкачевой заявили об аннулировании вида на жительство. Основанием для такого решения властей стали факты незначительного превышения скорости, зафиксированные видеокамерами.

Дело о высылке правозащитницы из Беларуси должно было рассматриваться 5 ноября в 12.00. К этому времени у здания РУВД собралось порядка пяти десятков человек — ее друзья, правозащитники, общественные активисты, журналисты.

Специально из Москвы приехал член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ Сергей Кривенко. Он рассказал журналистам, что знаком с Еленой Тонкачевой давно, почти 10 лет она является экспертом СПЧ. "Я знаю ее как крупного общественного деятеля",— подчеркнул Кривенко. По его словам, о ситуации с Еленой Тонкачевой проинформирован Владимир Путин, а на сегодняшнем заседании в УВД Первомайского района должен присутствовать сотрудник российского консульства. "Надеюсь, это поможет предотвратить высылку", — сказал Кривенко.

Вскоре после полудня стало известно, что рассмотрение дела Тонкачевой перенесли на вторую половину дня. При этом правозащитницу пригласили зайти в отдел по гражданству и миграции управления, чтобы передать все относящиеся к делу ходатайства.

Активисты гражданского общества собрали порядка 7 тысяч подписей по просьбой не высылать Тонкачеву из страны.

Ранее председатель СПЧ РФ Михаил Федотов призвал российский МИД оказать срочную поддержку российской гражданке Тонкачевой, которой грозит высылка из Республики Беларусь, где она постоянно проживает. "Очевидная неадекватность примененной властями Республики Беларусь санкции за малозначительное правонарушение заставляет предполагать, что реальным мотивом высылки российской гражданки является правозащитная деятельность Елены Тонкачевой", — подчеркнул Федотов.

Представители белорусского гражданского общества также считают действия властей непропорциональной и политически мотивированной санкцией, связанной с профессиональной правозащитной деятельностью Елены Тонкачевой.

Новости по теме

Новости других СМИ