ЕС осудил казнь Александра Грунова

БелаПАН

Евросоюз "решительно осудил" казнь гомельчанина Александра Грунова, приговоренного к высшей мере наказания Верховным судом Беларуси в апреле 2014 года.

"Это третий случай смертной казни в Беларуси в этом году", — говорится в заявлении Европейской службы внешних действий.

В ЕС "осознают серьезность преступлений, за которые был осужден Грунов". "Тем не менее Европейский союз выступает против смертной казни, так как ее применение не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах. Смертная казнь жестока и бесчеловечна; она не служит фактором сдерживания и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности", — говорится в заявлении.

ЕС призывает Беларусь, единственную страну в Европе, где по-прежнему применяется смертная казнь, присоединиться к глобальному мораторию на это наказание в качестве первого шага к его полной отмене.

26-летний Александр Грунов признан виновным в убийстве гомельской студентки Натальи Емельянчиковой. Девушка погибла в сентябре 2012 года — ей было нанесено более 100 ножевых ранений. Это убийство Грунов совершил через год после отбытия наказания за жестокое избиение сожителя своей матери, в результате которого тот скончался.

Первый смертный приговор Грунову Гомельский областной суд вынес в июне 2013 года, однако спустя четыре месяца Верховный суд Беларуси отменил приговор и направил дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. В декабре 2013 года Гомельский областной суд повторно вынес смертный приговор Грунову. В апреле этого года Верховный суд оставил приговор без изменения.

4 ноября правозащитники сообщили, что приговор в отношении Грунова приведен в исполнение. Мать осужденного получила по почте посылку "до востребования" с вещами, в которые ее сын был одет во время нахождения в камере смертников, однако официального подтверждения тому, что приговор приведен в исполнение, пока нет. Накануне, 3 ноября, адвокату осужденного стало известно, что Александр Лукашенко отказал Грунову в помиловании. Все процессуальные действия по обжалованию смертного приговора были использованы.

Очередную смертную казнь в Беларуси осудили также генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд и Парламентская ассамблея СЕ.

Новости по теме

Новости других СМИ