ЛДПБ предложила властям сделать 7 ноября Днем согласия и примирения

UDF.BY

Либерально-демократическая партия Беларуси предложила руководству страны переименовать День Октябрьской революции в День согласия и примирения.

По мнению либерал-демократов, 7 ноября нужно оставить "красным днем календаря", но название праздника "безнадежно устарело" и его нужно сменить на День согласия и примирения. Об этом сообщила UDF.BY пресс-служба партии.

Дата 7 ноября 1917 года навсегда изменила историю Беларуси, считают в ЛДПБ, но белорусы по-разному относятся к этому дню. В советское время День революции трактовался однозначно позитивно, но "для многих 7 ноября – это начало войны большевиков с православной и католической церквями", когда "в течение нескольких лет практически уничтожили сословие дворянства, интеллигенции и духовенства", для многих это также "последующие репрессии, принудительная коллективизация и тысячи невинных жертв".

ЛДПБ утверждает, что нужно ценить, уважать и беречь свою историю и признает, что за 70 лет СССР помимо "ужасного чудовищного было сделано и много хорошего": победа в Великой Отечественной Войне, покорение космоса и "именно благодаря событиям октября 1917 года Республика Беларусь обрела свою государственность, и сегодня мы живем в независимой и суверенной стране", считают в партии.

Новости по теме

Новости других СМИ