Посол ФРГ в Беларуси: Есть все возможности для улучшения отношений между двумя странами

БелаПАН

Имеются возможности для улучшения отношений между Беларусью и Германией. Об этом заявил посол ФРГ в Минске Вольфрам Маас 9 ноября, общаясь с журналистами на мероприятии, посвященном 25-летию падения Берлинской стены.

Дипломат подчеркнул, что камни преткновения, мешающие улучшению отношений, известны.

"Но те два года, что я здесь работаю, позволяют мне сделать вывод о том, что мы продвигаемся вперед в наших отношениях. Во-первых, думаю, по праву можно сказать что улучшилась атмосфера контактов. Во-вторых, уровень контактов поэтапно повышался, и усиливалась их частота", - сказал посол. При этом самым важным он назвал то, что "параметры и глубина обсуждаемых тем значительно усилились".

"Конечно, мы еще не дошли до той точки, где нам хотелось бы находиться. Но мы на правильном пути и, надеюсь, что скорость этого движения будет увеличиваться", - сказал посол.

Маас затруднился ответить на вопрос, можно ли нынешний период в отношениях Беларуси и Запада назвать оттепелью. "Некоторые проблемы по-прежнему сохраняются, продолжают существовать и изменений в этом смысле не произошло, - констатировал дипломат. – Но в положительном плане хотелось бы отметить, что параллельно существуют сферы, где взаимодействие и сотрудничество возможны и осуществляются прямо сейчас".

Говоря о санкциях ЕС в отношении Беларуси, Маас отметил, что они не являются предметом торга. "Мы все должны понимать, что политика в области санкций не может рассматриваться как поочередное отрезание кусочков от салями, - сказал дипломат. – ЕС руководствуется законами права и в каждом конкретном случае необходимо смотреть, созрели ли предпосылки для принятия каких-то решений".

Маас подчеркнул, что ограничительные меры в отношении Беларуси были приняты ЕС в контексте определенных проблем. "Пока не будет происходить позитивных изменений в проблемных вопросах, не будет и никаких изменений санкций", - заявил он.

Отметим, что на сегодняшний день одной из главных проблем в отношениях с Беларусью в Европейском союзе называют наличие в стране политзаключенных.

Новости по теме

Новости других СМИ