Лукашенко сместил "валютного генерала"

Лариса Насанович (Солигорск), специально для сайта "Товарищ.online"

Лукашенко сменил руководителя ОАО "Беларуськалия" и потребовал от нового "генерала" решительных действий – вопросы разрубить одним ударом.

6 ноября глава государства утвердил генеральным директором калийного гиганта Ивана Головатого, который получил этот пост с должности главного инженера производственного объединения.

Прежнему генеральному директору, Валерию Кириенко, 12 октября исполнилось 60 лет. Можно было бы рассматривать его отставку, как связанную непосредственно с достижением пенсионного возраста и благородным стремлением дать дорогу молодым и перспективным – Ивану Головатому, как говорят, нет еще и 40 лет.

Однако, судя по напутствию, которое дал президент Беларуси новому назначенцу, а также комментариям белорусского лидера, - пенсионный возраст отнюдь не главная причина, почему решили "уйти" Валерия Кириенко. По информации пресс-службы президента, Александр Лукашенко поручил новому руководителю "Беларуськалия" разобраться с недостатками на предприятии. Причем, по словам Лукашенко, эти недостатки хронические и закоренелые и связаны с огромной тратой денег – валюты на закупку оборудования.

Кроме того, глава государства заявил:

Мне было доложено о том, что обнаружены некие фирмы, где детки руководителей предприятия являются работниками или учредителями, и эти фирмы получали заказы от "Беларуськалия". Ясно, как получали. Это так же недопустимо. Новому руководителю придется все эти вопросы разрубить одним ударом…


То, что подобные фирмы есть и работают уже отнюдь не один год, для многих жителей города не секрет. Во всяком случае, разговоров по этому поводу среди людей ходило немало.

Почему Лукашенко не поручил разобраться с ними ранее, прежнему директору? Неужели не знал? Куда смотрели контролирующие органы? Почему, если в действиях этих фирм были нарушения, а тем более некая коррупционная составляющая, не пресекли вовремя? Вопросы, скорее риторические. Однако эта ситуация еще раз напоминает о том, как чувствует себя у нас Закон, и что он может или не может без прямого указания первого лица государства, коль речь идет не о рядовых гражданах с их доходами от зарплаты до зарплаты.

- Валерия Михайловича Кириенко шахтеры уважали, - высказался один из непосредственных добытчиков руды в лаве. – При наших условиях, экономической несвободе и зажатости предприятий, теми же ограничениями по увеличению тарифной ставки, он старался найти возможность защитить материальные интересы коллектива. Вот недавно хорошую премию за 9 месяцев выплатили. Производство он знал и любил. Я надеюсь, что новый генеральный директор будет не хуже.

30 сентября нынешнего года Солигорский районный Совет депутатов присвоил тогда еще генеральному директору "Беларуськалия" Валерию Кириенко звание "Почетного гражданина города Солигорска и Солигорского района". Было ли согласовано это звание с высоким руководством страны, или местная власть проявила самостоятельность - доподлинно неизвестно. Но в последнем случае, руководителям города и главе местных депутатов хочется пожелать спокойствия и присутствия духа.

Президент Беларуси в ходе назначения Ивана Головатого генеральным директором ОАО "Беларуськалий" поручил ему четко разобраться с выявленными там недостатками.

Назначая нового "генерала", Лукашенко также напомнил, что ему был "обещан в этом году значительный рост поступлений валютной выручки в страну от продажи нашего основного продукта - белорусских удобрений".

Президент, касаясь ситуации на производственном объединении, подчеркнул: "Хотя ситуация там более-менее нормальная, но выявлены существенные недостатки - закоренелые, хронические недостатки, связанные с огромной тратой денег - валюты на закупку технологического оборудования, которые мы используем на "Беларуськалий".

Александр Лукашенко считает недопустимыми данные факты. Он также сказал, что подобные вопросы всегда будут находиться под контролем.

Глава государства также подчеркнул, обращаясь к присутствовавшему на мероприятии председателю концерна "Белнефтехим" Игорю Ляшенко: "Разберитесь лично с этими тратами на обеспечение деятельности "Беларуськалия". Когда мы тратим по $350 млн или даже $250 млн в год, а ходим по миру с протянутой рукой, просим кредиты на поддержание золотовалютных резервов, курса рубля и других вещей - никудышная практика. Это государственное предприятие - люди там не обижены, получают приличную заработную плату. Значит, по каким-то статьям надо поджаться для того, чтобы получить дополнительную валюту в бюджет или на другие первоочередные расходы. Это касается всех предприятий, особенно "Белнефтехима".

Новости по теме

Новости других СМИ