Власть выиграла у оппозиции войну за демократическую Украину

Сергей Крымов, UDF.BY

Белорусские власти продолжат внимать сливки с украинско-российского конфликта, а оппозиции останутся мелкие крошки. Похоже, именно официальный Минск выиграл у неофициального битву за новую демократическую Украину.

Реакция в Беларуси на выборы в украинскую Верховную Раду и так называемые выборы в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках в очередной раз показали тактическое и стратегическое превосходство властей над оппозицией.

Заявление МИД было крайне тактичным. Во внешнеполитическом ведомстве надеются, что новый украинский парламент, "избранный в столь сложных условиях, сделает все возможное для возобновления полноценного общенационального диалога, сохранения единства Украины и дальнейшего поступательного развития братской страны, с которой Беларусь связывают столетия общей истории".

Более того, подчеркивается, что в Беларуси с уважением относятся "к выбору, сделанному украинскими избирателями". При этом сама Беларусь "готова продолжить всестороннее конструктивное сотрудничество со своим соседом и содействовать успешному продолжению мирного процесса в Украине".

Выборы же в ДНР и ЛНР официальный Минск комментировать вообще практически отказался. Заявления по острой теме взял на себя только Александр Лукашенко, заявив телеканалу "Евроньюс", что им изначально проект Новороссии не воспринимается, а сам он выступает "за единство и целостность украинского государства".

Что до белорусской оппозиции, то ее мнение относительно украинских выборов в принципе мало кого интересовали. Да, прозвучали какие-то отдельные комментарии, но не более того.

"Судя по всему, нет оснований полагать, что избрание нового парламента может непосредственно привести к каким-либо заметным изменениям в белорусско-украинских отношениях", - написал международный обозреватель Андрей Федоров на Naviny.by.

Тем более что Александр Лукашенко, в отличие от своего российского коллеги, практически не делал критических замечаний в адрес лидеров обеих показавших лучшие результаты политических сил — "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта".

Так, отметил Федоров, в высказываниях белорусского руководства, пусть не всегда последовательно, но все же выражалась поддержка территориальной целостности и свободы европейского выбора Украины. Свою положительную роль официальный Минск сыграл и предоставив площадку для переговоров по украинскому вопросу при посредничестве ОБСЕ. Наконец, не стоит забывать и о солидном экономическом сотрудничестве, в продолжении и расширении которого в равной степени заинтересованы обе стороны.

"Таким образом, можно утверждать, что серьезных обстоятельств, препятствующих сохранению в целом дружественных белорусско-украинских отношений, не имеется. Останется открытым, пожалуй, единственный вопрос: как поведет себя столь радикально переформатированный украинский парламент в отношении своих белорусских коллег? Впрочем, с учетом той, мягко говоря, не самой существенной роли, которую играет в международных отношениях Национальное собрание Беларуси, большого значения это, скорее всего, иметь не будет", - считает Федоров.

"Нужно отдать должное белорусском руководству — его политика балансирования приносит плоды, - заявил "ЕвроБеларуси" президент Полесского фонда международных и региональных инициатив Геннадий Максак. - Скажем так, Лукашенко воспринимается хорошо в Украине — с соответствующей медиа-поддержкой. Но на самом деле, Беларусь никогда не воспринималась недружелюбно в Украине — социальная база, которая есть в Беларуси, привлекательна украинскому обывателю. На бытовом уровне ведь тоже идет обмен информацией".

По словам Максака, в контексте российской агрессии действия Беларуси в Украине "также воспринимаются позитивно, хотя мы знаем про ту неопределенность белорусского руководства в начальном периоде российско-украинского кризиса". "Но точка зрения, которую заявляет официальный Минск сегодня, более-менее приемлема для Украины. Дальше — все очень сложно из-за большого количества переменных, на которые мы не влияем", - сказал он.

Начало революционных событий на Майдане воспринимались крайне негативно белорусскими властями, но с изрядной долей оптимизма - белорусской оппозицией, которая рассчитывала на возможное повышение уличной активности и в Минске. Но время показало, что простые люди в Беларуси готовы доверять не запоздалым лозунгам оппозиции, а пусть иногда и крайне запутанным заявлениям Лукашенко, который вроде и с Россией, но и за целостность Украины.

Со стратегической и тактической гибкостью у белорусской оппозиции уже давно большие проблемы. Более того, она даже признала, что Александр Лукашенко фактически утратил статус последнего диктатора на фоне Владимира Путина. Заявление, вероятно, справедливое, но оно по иному звучит не столько в качестве констатации текущих дел, а очередного подтверждения собственного бессилия.

Новости по теме

Новости других СМИ