Оппозиции не следует переоценивать значение европейских лозунгов в президентской кампании

"Белорусские новости"

До очередных президентских выборов осталось полтора года, а единый кандидат от оппозиции пока даже не просматривается. Более того, в самих оппозиционных структурах царит сумятица. Общей позиции зачастую нет даже в рамках одной партии.

16 мая определить кандидата в президенты от Партии БНФ в минимальные сроки попробовал ее лидер Лявон Борщевский. В частности, на сойме партии он предложил созвать общее собрание партийных активистов. Это собрание, по замыслу, должно выдвинуть партийного претендента на участие в президентских выборах, а потом осенью его утвердит съезд.

Предложенный Борщевским проект резолюции содержал и ряд других положений. Все они вызывали только технические споры, которые можно было решить в рабочем порядке. Но одно из положений документа вызвало резкое неприятие части членов сойма.

"Участие в иной, кроме определенной партией, инициативной группе выдвижения кандидата в президенты является грубым нарушением партийной дисциплины и влечет за собой соответствующие санкции, — говорилось в проекте. — Сойм обращается к членам партии, которые уже приняли для себя решение поддерживать другого кандидата, с предложением официально объявить об этом и не давать согласие на свое выдвижение делегатом очередного съезда".

Кроме того, лицам, занимающим руководящие посты в штабах иных кандидатов, в центральных или региональных структурах организаций, которые будут выдвигать своих кандидатов, предлагалось "добровольно в течение месяца выйти из Партии БНФ".

Во время заседания сойма Борщевский раскритиковал участие членов партии в движении Александра Милинкевича "За Свободу". "Движение — это псевдоНГОшная (от английского NGO — non-governmental organization. — Ред.) структура, которая играет в политику. Пришло время сказать, где мы — в движении или подчиняемся партийной дисциплине", — заявил политик. По его словам, члены партии не должны "сидеть на двух должностях и разваливать партию".

В то же время заместитель председателя партии Алексей Янукевич считает идею добровольного выхода активистов движения "За Свободу" из Партии БНФ ошибочным. Он полагает, что это может привести к обострению внутрипартийных споров.

Понять намерения Борщевского достаточно легко. После невнятного участия Партии БНФ в парламентских выборах в составе ОДС он в первую очередь пытается укрепить партийные ряды. Однако молодую часть членов партии сложная и долгая работа, направленная на популяризацию структуры, видимо, мало вдохновляет.

Участие в избирательной кампании Милинкевича, уже не раз заявлявшего о своих президентских амбициях, кажется более перспективным. Особенно с учетом пошатнувшегося авторитета партийных лидеров в Европе и его роста у Милинкевича.

Сейчас перед лидером движения "За свободу" стоит задача создать как можно более многочисленную команду. И рассчитывать только на силы своей организации он не может.

Как сообщает интернет-ресурс "Мы", в ближайшее время 5-6 тысяч демократических активистов получат письмо от Милинкевича. Цель обращения — консолидация "проевропейских сил".

В письме, текст которого стал известен журналистам, отмечается: разделение внутри сегодняшней оппозиции связано с тем, что часть ее сражается исключительно против Лукашенко, а другая — за Беларусь и ее европейский выбор. "Надежды первых — на кризис, который автоматически ликвидирует диктатуру. Другие, и я в том числе, не видят лучшего альтернативного проекта, чем сближение с ЕС", — заявляет Милинкевич.

Бывший кандидат в президенты подчеркивает, что "сегодня исключительно важно единство и объединение потенциала белорусских проевропейских сил. Мы должны продемонстрировать, что нас много, что мы едины в стремлении присоединить Беларусь к процессам европейской интеграции, что мы готовы к решительным действиям для того, чтобы европейский выбор Беларуси был сделан окончательно".

Милинкевич предлагает провести Конгресс проевропейских сил, на котором будут обсуждены европейские перспективы Беларуси, разработаны практические шаги в этом направлении.

Некоторые политики в этой связи заговорили о "плагиате". Гораздо раньше идею провести подобный форум высказал лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич. Консультации относительно проведения мероприятия уже ведутся, в том числе с участием представителей Партии БНФ и Объединенной гражданской партии.

Политолог Валерий Карбалевич считает, что разногласия в оппозиции сохранятся до президентских выборов. Вместе с тем, напомнил он, в 2001 и 2006 годах "разногласия также существовали, но оппозиции все же удалось выйти на единого кандидата, объединить свои усилия".

В.Карбалевич отмечает, что в сегодняшних условиях оппозиции важно не столько концентрироваться на поиске финансовых ресурсов, сколько пытаться выжать максимум из сложившейся ситуации в стране.

"Денег будет не хватать любому кандидату, — говорит он. — Но важнее финансов условия, в которых проходят выборы. В 1994 году у Лукашенко не было больших, по сравнению с другими кандидатами, ресурсов. Но условия жизни в стране были благоприятны для его прихода к власти. И он победил".

В.Карбалевич отмечает: до начала экономического кризиса казалось, что ситуация, благоприятная для прихода к власти оппозиции, в Беларуси не возникнет еще долго. "Экономическая поддержка со стороны России доводила рейтинг Лукашенко до уровня его безоговорочной поддержки со стороны населения", — подчеркивает он.

"Сейчас — другое дело, — считает политолог. — Кризис продолжается, падает уровень производства, неизвестно, сможет ли Беларусь вернуться на прежний докризисный уровень своего развития. У населения возникает неуверенность в будущем, что увеличивает шансы оппозиции на выборах".

Поэтому В.Карбалевича удивляет, почему благоприятные для смены власти условия внутри страны не подтолкнули оппозицию к объединению.

При этом он не считает правильным для будущих кандидатов в президенты ставить в основу своей избирательной кампании европейский выбор Беларуси.

"Основой избирательной кампании европейская тематика вряд ли может стать, — считает он. — Почти в любой стране основополагающими факторами влияния на результаты выборов являются внутренние политические и экономические процессы. Вопрос ориентации на Восток или Запад важен, но он не может быть решающим. Вряд ли эксплуатация выгоды европейского курса страны существенно увеличит рейтинг оппозиции и обеспечит ей победу".

поделиться

Новости по теме

    Борщевский критикует однопартийцев

    Председатель Партии БНФ Лявон Борщевский предлагает однопартийцам определиться: исполнять партийные обязанности или популяризировать движение "За Свободу", возглавляемое Александром Милинкевичем.подробности

Новости партнёров